首页 >> 国际 >> 环球学讯
美国多起袭击案致全民神经紧张 大选竞争更复杂
2016年09月21日 16:45 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:综合报道, 17日和18日两天,美国纽约和新泽西州发生三起爆炸事件、明尼苏达州发生持刀伤人事件,引发广泛关注。

关键词:美国;神经紧张;曼哈顿;竞争;炸弹

作者简介:

  综合报道,17日和18日两天,美国纽约和新泽西州发生三起爆炸事件、明尼苏达州发生持刀伤人事件,引发广泛关注。19日,曼哈顿爆炸案嫌犯落网,警方还认为他与新泽西的爆炸案也有所关联。明尼苏达州案件的嫌犯则已被警方当场击毙。

  目前,警方仍在对案件进行调查。然而,两天内四起袭击案给美国民众的紧张神经再添压力,正在举行联合国大会的纽约加强安保,而全美多地都传出了与可疑包裹相关的乌龙事件。与此同时,美国大选的竞争态势,也因袭击事件而更加复杂化。

  【追凶48小时,曼哈顿爆炸案嫌犯落网】

  19日,美国警方发布通缉令,认定28岁的艾哈迈德·汗·拉哈米系曼哈顿爆炸案的嫌疑人。不久后,警方就接到新泽西州林登一家酒吧老板报警,称发现了嫌犯踪迹。

  在经过激烈枪战后,警方于当天中午左右逮捕了受伤的拉哈米。警方信息显示,拉哈米为阿富汗裔美国公民,原在距纽约市15英里的新泽西州伊丽莎白市一家炸鸡店工作。

  消息显示,此前拉哈米曾前往阿富汗数次,并在入境美国时遭到海关人员盘问,但他从未出现在反恐人员的激进分子雷达里。拉哈米被控以五项谋杀未遂、二级非法拥有武器和二级拥有武器作为违法用途的罪名。此外,联邦机构还准备以恐袭相关罪名对他进行起诉。

  美国有线电视台(CNN)报道称,拉哈米与纽约曼哈顿和新泽西州滨海镇马拉松的爆炸案有“直接联系”,同时也与新泽西州伊丽莎白火车站发现爆炸物一事存在关联。

  【一颗炸弹未爆炸? 系小偷“意外立功”】

  涉嫌发动炸弹袭击的疑犯拉哈米,被指分别在纽约曼哈顿切尔西23街及27街放下两个炸弹,结果只有放在23街的炸弹爆炸,在27街的高压锅炸弹则在警方调查时被发现。

  据警方称,27街的高压锅炸弹原本是放在一个软皮有轮子的行李箱内,监控视频拍到有两名年轻男子打开了行李箱拿出了高压锅炸弹,将它放进垃圾袋后,顺手牵羊把行李箱拉走了。

  警方认为,他们可能无意中拉松了炸弹上的电线,使它无法爆炸。因此,警方才得以检查连接炸弹的手机,发现其中有拉哈米及其家人的照片,从而锁定他是放炸弹的疑犯,并从监控视频片段认出拉哈米曾在曼哈顿爆炸现场出现。

  18日放在新泽西州伊丽莎白市的5个炸弹也是被人无意中发现。警方称,两名流浪汉看见垃圾桶有一个背包,于是将它拿走,看看里面有没有值钱的东西。但他们一打开,就看见里面有钢管和电线,在路上丢下它之后急忙报警。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们