首页 >> 国际 >> 环球学讯
国际热点分析:英国“脱欧”的节点、焦点与难点
2016年09月22日 09:33 来源:新华社 作者:桂涛 字号

内容摘要:英国首相特雷莎·梅19日表示,英国政府今年内不会正式启动“脱欧”谈判。

关键词:英国;焦点;难点;脱欧;欧洲

作者简介:

  新华社伦敦9月20日电(国际观察)英国“脱欧”的节点、焦点与难点

  英国首相特雷莎·梅19日表示,英国政府今年内不会正式启动“脱欧”谈判。而一旦谈判开始,她将为英国在“商品贸易和服务贸易”领域争取满意结果。

  英国公投决定“脱欧”至今已近3个月,然而,一份清晰的“脱欧路线图”仍遥不可及。目前,英国内阁与议会就“脱欧”进程的主导权相互角力,议会中的“脱欧派”与“留欧派”议员争吵不休,而内阁也因英国边界控制权和英国与欧洲共同市场关系等问题发生分裂,再加上欧盟不断施压敦促英国早日开启“脱欧”谈判,巨大的不确定性笼罩英伦三岛,英国人在迷茫中等待未知的“下一步”。

  节点:何时启动谈判

  欧盟多次表态:除非英国正式启动“脱欧”程序,否则不会与英国进行谈判。按照欧盟法律,“脱欧”程序一旦启动,必须在两年内完成谈判,如果要延长谈判时间,必须得到其他27个欧盟成员国的一致同意。

  不久前,欧洲理事会主席图斯克对媒体说,特雷莎·梅表示英国可能将在明年1月或2月开始“脱欧”谈判。

  但分析人士指出,英国明年年初能否开启“脱欧”谈判还有很大不确定性。本月,英国上议院发布报告称,英国正式启动“脱欧”谈判需要得到议会批准,而议会只有在“符合英国利益”的情况下才会决定开启谈判。这实际上是想表明,英国“脱欧”进程的主导权在议会而非政府。

  “脱欧”进程由议会还是政府主导?英国将在下月开始解答这个重要问题。英国高等法院将在10月开始受理多家律师事务所提出的“脱欧”程序诉讼案,预计将在今年年底裁决政府是否像其主张的那样无需议会批准即可启动“脱欧”程序。而这一涉及宪法和重大国家利益的法律问题,最终可能还会上诉至英国最高法院,因此何时能有最终判决尚未可知。

  也有媒体猜测,作为欧盟核心成员国的法国和德国将在明年举行大选,英国可能会等到未来的主要谈判对手确定后才正式启动“脱欧”程序。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们