首页 >> 国际 >> 环球学讯
聚焦联合国大会的那些“谢幕”与“首秀”
2016年09月22日 10:16 来源:新华社 作者:闫洁 字号

内容摘要:9月20日,在纽约联合国总部,联合国秘书长潘基文在大会上发言。第71届联合国大会一般性辩论20日在纽约联合国总部开幕。

关键词:联合国大会;谢幕;聚焦;首秀;潘基文

作者简介:

    第71届联合国大会一般性辩论20日开幕,辩论将持续至26日,预计140多名国家元首和政府首脑及数十名部长将出席并发言。

  开幕当天,“谢幕”与“首秀”似乎成为最亮眼关键词。其中,联合国秘书长潘基文和美国总统贝拉克·奥巴马都是“最后一次登场”,而英国首相特雷莎·梅和巴西总统米歇尔·特梅尔则双双迎来联大首次亮相。

  【即将“退休”】

  潘基文将于今年年底结束任期,本届联大一般性辩论是他担任秘书长十年来的最后一次。在20日一般性辩论开幕致辞中,潘基文回顾了他2006年宣誓就职的情形,在对叙利亚冲突不断、巴以和平前景黯淡表示痛心的同时,他也对联合国妇女署在他担任秘书长期间成立感到欣慰。

  今年也是奥巴马在总统任期内最后一次出席联大一般性辩论。他在长达48分钟的讲话中历数自己就任美国总统8年来的“政绩”,称其间美国在应对金融危机、解决伊朗核问题、与古巴建交等议题上取得进展。

  由于国内总统选战正酣,奥巴马不忘借联大舞台为同为民主党人的希拉里·克林顿助阵,在讲话中“不点名地”批评了包括共和党总统候选人唐纳德·特朗普在内的民粹主义政客。

  讲话之余,潘基文还幽默了一把。德新社报道,他当天拿“退休”话题与奥巴马开起玩笑。

  “总统先生,我们都该为彼此想想退休后干点什么,”潘基文说,“我或许会约你打一局高尔夫,但拜托你可别挑战我的篮球技艺。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们