首页 >> 国际 >> 环球学讯
有意“超越党章” 安倍欲“无限期”当自民党总裁?
2016年09月22日 10:17 来源:新华社 作者:张旌 字号

内容摘要:有意“超越党章”安倍欲“无限期”当自民党总裁?分析人士认为,民调结果是给安倍希望通过稳固政权、让自民党总裁任期延长论“走上轨道”的想法泼上了一盆冷水。

关键词:自民党总裁;任期;党章;自民党;总裁

作者简介:

    日本自民党一个党内机构20日召开会议,首次就自民党总裁、首相安倍晋三延长任期一事展开正式讨论。会上,一些人提议把党总裁担任期限由现在的6年延至9年,更有人提出“党总裁任期不设限”的意见。

  安倍有意延长任期的想法在自民党内引发争议,不少党内重量级人物纷纷表示反对。

  【有意“超越党章”】

  根据日本执政党自民党现行章程,总裁任期每届三年,只能连任一次,即最长可连任6年。这一党章同时规定,自民党总裁是首相的“当然候选人”。根据现在的规定,安倍的自民党总裁任期将于2018年9月结束。这意味着,他的首相任期届时也将期满。

  连日来,安倍欲延长任期的话题引发激烈讨论。安倍的党内支持者为了帮助他实现“日本战后任期最长首相”的政治梦,专门成立了“党和政治制度改革实行本部”,讨论修改党章事宜。

  “党和政治制度改革实行本部”由自民党副总裁高村正彦担任本部长。他20日主持会议,首次就延长党总裁任期一事进行党内正式讨论。

  会上,安倍的支持者提出延长自民党总裁任期的两种方案。第一种方案是,把现在的“两届6年”更改为“三届9年”。如果采取这种方案,意味着安倍将担任首相至2021年,从而实现其“出席2020年东京奥运会开幕式”的目标。第二种方案则是“无限期担任”。

  高村正彦表示,“党和政治制度改革实行本部”今后将主要就上述两种方案展开讨论。如果进展顺利,希望能在明年完成修改党章的目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们