首页 >> 国际 >> 环球学讯
美指俄为空袭元凶 叙停火协议岌岌可危?
2016年09月22日 09:03 来源:新华社 作者:杜鹃 字号

内容摘要:美指俄为空袭元凶叙停火协议岌岌可危?其间,美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟17日甚至在叙境内对叙政府军目标实施了空袭,事后仅称“误炸”了事。

关键词:叙利亚;空袭;俄方;停火协议;停火

作者简介:

    两名美国政府官员20日指认俄罗斯或叙利亚战机空袭了在叙境内执行任务的救援物资车队,称无论哪一方是元凶,俄罗斯都将为此承担责任。

  美方说法令俄罗斯政府大为光火。俄罗斯外交部当天在一份声明中斥责这种说法是“毫无根据的指责”。

  【美方指认】

  一支由联合国和叙利亚红新月会联合组织的救援物资车队19日在驶向叙北部城市阿勒颇的西部村庄途中,31辆卡车中至少18辆遇袭。随后,叙利亚反对派指责,不是叙政府军就是俄罗斯发动了袭击。

  两名美国政府官员的表态与叙利亚反对派类似。他们称,两架俄罗斯苏—24战机在事发时刚好飞过救援车队上空。

  不过,上述说法没有得到美国白宫或国务院证实。

  英国《卫报》20日援引五角大楼发言人杰夫·戴维斯的说法报道:“只有3股力量可以在叙利亚发动空袭:打击‘伊斯兰国’的国际联盟、俄罗斯和叙利亚政府军。肯定不是联军,因为我们不飞阿勒颇,也没有理由去那里。我们只空袭‘伊斯兰国’,但‘伊斯兰国’武装人员并不在那边。让俄罗斯人和叙利亚当局去解释吧。”

  【俄方光火】

  美方的指责令俄罗斯政府愤怒。俄外交部在声明中说,这是“毫无根据且草率的”指责,“我们与这件事一点关系也没有”。

  声明说,美方这么说实际上是为转移外界注意力,使舆论不再关注几天前联军飞行员轰炸叙利亚政府军营地一事。

  按俄军方的说法,当天确有俄方战机跟随救援车队,但在确认车队已顺利送完救援物资后,俄方战机就不再对其实施监控,“那以后,所有有关车队位置的信息只有控制那一地段的叙利亚反政府武装才知晓”。