首页 >> 国际 >> 环球学讯
难民危机持续加剧 英法想用“加来城墙”阻挡难民潮
2016年09月23日 09:57 来源:人民日报 作者:王远 李应齐 字号

内容摘要:法国北部城市加来是法国距英国最近的地区,大量难民希望通过这里偷渡到英国。

关键词:城墙;难民;难民潮;加来;英国

作者简介:

    耗资约190万英镑,建高4米、长1千米城墙

  英法想用“加来城墙”阻挡难民潮

 

  核心阅读

  9月20日,由英国出资、在法国港口城市加来修建的阻止难民和非法移民的城墙正式开工,这条预计高4米、长1千米,耗资约190万英镑的城墙被当地媒体称为“加来城墙”,是英国防范和阻止难民的又一例证,但其传递的信息和预期的效果,受到两国民众质疑。

  

  难民不断涌入

  危机持续加剧

  法国北部城市加来地处英吉利海峡最窄处,是法国距英国最近的地区。自去年难民潮爆发后,加来吸引着希望偷渡到英国的难民涌入,主要来自阿富汗、索马里和苏丹的难民试图藏身从英吉利海峡海底隧道由法国前往对岸的车辆中实现“长征”的最后一步。据加来海峡省政府计算,8月底聚居在加来“丛林”地带的难民人数创下新高,达6900人,比6月中旬增加了53%。非官方的协会统计估算,目前实际的难民人数可能突破万人,使这里成为名副其实的“丛林”难民营。

  这里的难民试图采取各种方法入境英国,不少难民不顾危险以投石、人身拦阻、设障碍物等各种方式拦截开往英国的汽车,以图藏身车中,偷渡到英国。在这个过程中,发生了不少人身伤亡的悲剧。就在上周,一名来自阿富汗的14岁少年移民因在加来公路上试图拦车时不幸被撞身亡。据加来难民营慈善工作者的数据,仅今年就有至少13名难民因试图拦车被撞身亡。

  另一方面,来往加来港口的货车司机也感到行车及个人安全受到威胁。不少货车司机害怕非法移民持武器袭击或威胁他们。本月早些时候,数百名法国的货车司机、码头工人、农场主在通往加来的主要高速公路上设置路障,举行抗议游行,要求法国政府关闭加来的难民营。

  根据英国与法国今年3月达成的协议,英方将资助在法国北部港口城市加来修筑一道墙,以隔离来势汹汹的难民。该城墙就修建在通往加来港的高速公路两侧,离加来“丛林”难民营仅数百米距离,预计年底竣工。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们