首页 >> 国际 >> 环球学讯
大选选情“两极化” 美国社会“撕裂化”
2016年09月23日 10:45 来源:广州日报 作者: 字号

内容摘要:当地时间2016年9月21日,英国伦敦,欧美民间组织Avaaz发起“阻止特朗普”运动。美国本土频遭恐袭威胁的现实,让这次大选呈现选情两极化、种族对立化、社会撕裂化等新的趋势变化。

关键词:美国;选情;两极;特朗普;希拉里

作者简介:

    2016年美国大选奇怪之处在于,两大候选人希拉里与特朗普都没受到多数美国人欢迎。一些人认为,向来以“大熔炉”自居的移民国家,出现了一种分裂倾向——人们不再如以往那般相互理解与包容,而是沉迷于相互诋毁和攻击。有人说,美国处于“两极分化日益严重的时期”;政治僵局几乎在每一个议题上出现,不同政治观点的对立代表着不同人群难以调和的政治诉求。

  9月26日,两位候选人将迎来首次电视辩论。从整体上如何看待这次美国大选?为此,本报采访了长期研究美国大选的两位专家,阐释他们眼中的“美国分裂”。

  现象——

  2016年大选“三大变化”

  与以往不同,本次2016年美国大选伴随着诸多恐袭事件,重复挑动着美国社会分裂的神经。美国本土频遭恐袭威胁的现实,让这次大选呈现选情两极化、种族对立化、社会撕裂化等新的趋势变化。

  1

  种族矛盾:“黑白”对抗激化

  17日,纽约曼哈顿区发生爆炸,29人受伤。这名不到30岁的阿富汗裔美国人,同一天还在新泽西州制造了另一场爆炸。这让人想起了6月奥兰多同性恋酒吧惨案,也是一名阿富汗移民后代,导致50人死、53人伤。前者是爆炸案,后者是枪击案,融合了恐怖主义、同性恋、种族、宗教、移民等有争议性元素,挑动着大选季社会已经敏感的分裂神经。这似乎不是偶然现象。美国长期存在的移民和种族问题,让倡导包容和自由的美国社会越来越分化。在移民问题上,美国对移民管理最严厉,外来移民长期无法融入美国主流社会,长期受到白种人无形歧视,部分阶层的极端分子容易被仇恨所蒙蔽。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们