首页 >> 国际 >> 环球学讯
贫富差距扩大加深英国社会裂痕 为系统性累积的结果
2016年09月26日 09:31 来源:人民日报 作者:李应齐 字号

内容摘要:贫富差距衍生的社会不平等折射在方方面面,同时也加剧了英国社会的分裂。贫富差距扩大是英国社会面临的现实问题。报告呼吁英国政府尽快采取切实行动,否则到2030年,将有40万英国家庭生活在贫困之中。

关键词:贫富差距;英国社会;观察;英国;裂痕

作者简介:

    占人口总数10%的富人拥有的财富占到整个国家财富的54%

  贫富差距扩大加深英国社会裂痕

 

  核心阅读

  贫富差距扩大是英国社会面临的现实问题。9月13日,英国乐施会公布的一项调查显示,大约63.4万英国最富有的人拥有的资产是最贫穷的1300万人所拥有总资产的20倍。英国最富有的10%的人口拥有该国总财富的54%,而占人口总数20%的底层贫困人群仅拥有该国总财富的0.8%,财富分配极度不均。贫富差距拉大加剧了英国社会的分裂。

  

  “在高管薪酬飞涨的同时,还有1/5的人口处于贫困线以下”

  乐施会报告指出:“英国是世界上贫富差距最大的发达国家之一。30年来社会的极度不平衡产生非常严重的影响,它让很多人认为自己社会地位低下,感觉难以获得平等的政治和经济机会。脱欧公投给英国国内带来的分裂已达到顶点,很多人对政治进程采取了怀疑和冷漠的态度,因此他们希望公投可以改变自身在本国的经济地位。”

  报告引用瑞士信贷银行数据称,占英国人口总数10%的富人拥有的财富占到整个国家财富的54%,其中最富裕的1%阶层财产总量相当于国家财富的1/4。而另一方面,占人口总数20%的贫困人口仅占有整个国家财富的0.8%。

  报告介绍了一位31岁护理工谢丽尔的情况。虽然几经努力,她的工资涨到了最低标准以上,但是由于不断上涨的房租和账单,每月工资几乎难有所剩,她感到十分沮丧。谢丽尔觉得自己辛苦工作没有得到应有回报。“我工作十分努力,对社会是有贡献的。但我不认为我得到了应有的回报,甚至某种程度上,我连一些基本权利也没有得到”。

  多项调查数据显示,金融危机以来全球经济发展滞缓,但财富分配不均却日益严重,经济萧条的负面影响被更多地加载在穷人身上。英国社会市场基金会的一项调查显示,截至2015年,英国富人资产同金融危机前相比,上涨了64%,而穷人资产却缩水了57%。

  乐施会“英国计划”负责人瑞秋·奥尔表示,“英国是世界上最富有的国家之一,但也是一个贫富差距很大的国家;在高管薪酬飞涨的同时,还有1/5的人口处于贫困线以下,每天为了支付账单、养家糊口而挣扎着。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们