首页 >> 国际 >> 环球学讯
安倍访问首次古巴 专家解读频频示好为哪般
2016年09月27日 09:58 来源:人民日报海外版 作者:陈正煜 字号

内容摘要:安倍访问古巴,频频示好为哪般?周永生认为,日本此次行动不会冲击到中国与古巴间的关系,但应该注意到日本步步为营的外交战略,关注未来进一步动向。

关键词:古巴;访问古巴;哈瓦那;日本经济新闻;日本外相

作者简介:

    安倍访问古巴,频频示好为哪般?

 

  据英国广播公司报道,日本首相安倍晋三在出席第71届联合国大会后由纽约飞抵哈瓦那,并前往革命广场向民族英雄何塞·马蒂献花致敬。日本首相此次访问古巴,究竟葫芦里卖的是什么药?

  访问古巴,历史首次

  安倍在抵达古巴前夕接受古巴媒体《格拉玛报》专访时表示,他将与古巴领导人就强化贸易往来、投资等议题进行广泛的探讨,日本将持续强化对古巴经济与社会发展的影响。

  英国广播公司报道称,安倍在抵达古巴时强调:“希望我的访问能开启两国友好的新篇章。”路透社在本月22日的报道中称“安倍是古巴革命后首位出访古巴的日本领导人”。

  在当地时间22日下午,安倍在哈瓦那与古巴最高领导人劳尔·卡斯特罗举行了会谈。双方就扩大经济合作以及日本扩大对古巴投资达成共识。会谈后,两国政府签署了援助文件。有报道称日本给予古巴政府开发援助(ODA)资金高达13亿日元。两国均表示强烈期待增进经济、贸易、投资等领域的双边关系。

  积极示好,另有目的

  早在安倍出访前,日本方面就已大力造势。据共同社日前的消息称,日本将宣布免除古巴拖延多年的1200亿日元债务。

  据报道,两国首脑还就推进医疗领域的合作进行了磋商。双方可能还就为设立医生培养据点展开调查达成协议。

  据《日本经济新闻》报道,日本将于2017年2月召开政府和企业参加的基础设施会议,积极为古巴进行基础设施投资。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们