首页 >> 国际 >> 环球学讯
美国滴血伤疤被屡次撕开 "政治正确"难掩种族裂痕
2016年09月27日 10:02 来源:文汇报 作者:袁博 字号

内容摘要:三天内连续爆发三起枪击惨案,恐惧、质疑、仇恨充斥着美国,价值观的对立、种族和阶层鸿沟的拉大,加之频发的枪支暴力———。美国近期接连发生的枪击惨剧正在一遍遍撕开这个国家滴血的伤疤,“三日三血案”“血腥一周”“血色9月”成为媒体的高频词,而枪支泛滥、种族矛盾、执法暴力,令美国的安全问题重回风口浪尖,整个社会陷入大选前的混乱和分裂。暴力执法、过度执法、种族偏见和歧视已经成为美国警察系统不可回避的问题,因暴力执法而导致惨案频发给美国警察贴上了独特的标签。非裔总统奥巴马的八年任期也快结束,美国的种族矛盾却不减反增,尤其是近期接连多起牵涉种族矛盾的枪击事件,几乎将美国陷入种族内战。

关键词:白人;奥巴马;枪击;种族矛盾;美国警察;暴力;枪支泛滥;仇恨;政治;夏洛特

作者简介:

  三天内连续爆发三起枪击惨案,恐惧、质疑、仇恨充斥着美国,价值观的对立、种族和阶层鸿沟的拉大,加之频发的枪支暴力———

  美国滴血的伤疤被一次次撕开

 

  美国近期接连发生的枪击惨剧正在一遍遍撕开这个国家滴血的伤疤,“三日三血案”“血腥一周”“血色9月”成为媒体的高频词,而枪支泛滥、种族矛盾、执法暴力,令美国的安全问题重回风口浪尖,整个社会陷入大选前的混乱和分裂,也让奥巴马在前来纽约出席联大峰会的各国领袖面前颜面无存。

  “黑白”问题和枪支泛滥并发症

  在世界各国领袖齐聚纽约出席第71届联大系列峰会之际,北卡州夏洛特市却因警察射杀非裔男子而爆发连续示威活动。持续的抗议示威已迫使当局宣布该市进入紧急状态,并实施宵禁。 

    就在夏洛特枪击案发生后的三天内又连续发生三起枪击惨剧:23日晚华盛顿州伯林顿市的一家商场内,一名疑似拉丁裔男子打死四女一男后逃跑;24日晚巴尔的摩市区发生枪击事件,已有至少八人受伤,三名枪手在逃;25日伊利诺伊州香槟市发生两起枪击案,至少造成一人死亡、五人受伤,枪手仍然在逃。 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们