首页 >> 国际 >> 环球学讯
阿富汗团结政府的团结难题:政治死结和宪法危机
2016年09月27日 10:42 来源:光明日报 作者:贺斌 字号

内容摘要:9月30日是本届阿富汗团结政府分权协议到期之日。

关键词:团结政府;阿富汗;阿卜杜拉;政治;分权协议

作者简介:

   团结政府的团结难题

 

  9月30日是本届阿富汗团结政府分权协议到期之日。然而,原定在两年过渡期需完成的一切重要政治程序却踪影全无,团结政府在选举时承诺解决的政治、经济和外交等方面的问题依然如故,国内政治反对势力不时发难。不仅如此,在过去的两年里,团结政府内部其实并不团结,这一现象已然明朗化。今后能不能保持表面的团结,从而使政权能够继续维持下去,这已是一个团结政府无法回避的问题。这无不表明,阿富汗现政权面临着严重的政治死结和宪法危机。  

  阿富汗团结政府的“分权协议”,应该说是由美国一手操弄的。2014年阿富汗大选之时,囿于阿富汗政治的固有特点,两位候选人阿什拉夫·加尼和阿卜杜拉·阿卜杜拉历经两轮鏖战,仍难分伯仲,他们背后的势力剑拔弩张,大有火并一触即发之势。站在大选幕后的美国,虽有心仪之人,但又投鼠忌器。在胶着关头,美国国务卿克里出面,罔顾阿富汗宪法,为喀布尔订制了一个“双头政府”,即在“任命”加尼担任阿富汗新总统的同时,还新设了一个政府长官职位,由阿卜杜拉·阿卜杜拉担任。2014年9月29日,在美国安排下,加尼和阿卜杜拉两人签订了两年期的分权过渡协议。根据这一协议,今年9月30日前,政府要推动政治和选举改革,为议会选举铺平道路;而后,通过召开各部落长老全体大会(当地称“支尔格大议会”),来修改宪法,使政府长官职务转化为政府总理。  

  尽管有协议在前,但过去两年中,加尼和阿卜杜拉两人你争我吵,分歧不断,这早已不是秘密。因为涉及未来政府施政和切身利益,二人在重要政府部长及相关机构首长任命问题上,在对塔利班政策上,都存在着严重分歧,上个月甚至急剧发展到矛盾公开化的程度。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们