首页 >> 国际 >> 环球学讯
叙利亚和平进程难以推进 俄军事专家:俄美目标相反
2016年09月27日 10:44 来源:光明日报 作者:汪嘉波 字号

内容摘要:联合国安理会9月25日举行紧急会议,就叙利亚局势,尤其是阿勒颇战局进行讨论。伊瓦绍夫认为,俄罗斯要另辟蹊径,建立一个由俄罗斯、中国、伊朗和埃及等中东国家参与的、旨在政治解决叙利亚问题的同盟。

关键词:叙利亚;和平进程;美国;联合国安理会;政治解决

作者简介:

   叙利亚和平进程难以推进

 

    联合国安理会9月25日举行紧急会议,就叙利亚局势,尤其是阿勒颇战局进行讨论。会议由美国、英国和法国发起,意在阻止围攻阿勒颇的叙利亚政府军展开大规模的军事行动。25日下午,欧盟、法国、意大利、德国、美国和英国发表了一份联合声明,要求俄罗斯必须表现出愿意采取必要的步骤、挽救通过外交途径解决叙利亚问题的态度。 

  俄罗斯认为,俄美刚刚达成的旨在缓和叙利亚局势的协议并未“被撕毁”,但美国“朝三暮四、变化不定的立场”将使叙和平进程难以推进。俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金25日在安理会叙利亚问题会议上表示,俄方的立场是各方应严肃地执行协议,“而不是变换立场”。俄方同意了美方要求叙政府军单方面停止空军飞行的条件,但美方在停飞期限上朝令夕改的做法让俄方感觉“花招不能没完没了地耍下去”。丘尔金甚至直言,照此下去,叙利亚恢复和平已经成为几乎不可能实现的目标。  

  叙利亚政府军总指挥此前宣布开始在“被恐怖分子占领的阿勒颇东部地区”开展军事行动。叙利亚常驻联合国代表巴沙尔·贾法里在安理会会议上表示,叙政府欢迎俄罗斯和美国近来为和平解决叙利亚冲突所作出的包括停火一周在内的种种努力。但贾法里同时表示,叙利亚政府将全面恢复对阿勒颇的控制,将恐怖组织“支持阵线”和所谓的“武装反对派”赶出阿勒颇城。  

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们