首页 >> 国际 >> 环球学讯
巨额援助能关住难民潮“闸门”吗? 或使逃亡更危险
2016年09月28日 09:08 来源:人民日报 作者:任彦 字号

内容摘要:巨额援助能关住难民潮“闸门”吗?“欧盟这样做在一定程度上导致了更大的人道主义灾难。

关键词:土耳其;难民;欧盟;视觉;欧洲

作者简介:

    欧盟宣布分阶段向在土耳其的难民提供总额30亿欧元资金援助

  巨额援助能关住难民潮“闸门”吗?

 

  核心阅读

  9月26日,欧盟在土耳其启动大规模援助项目,宣布启动为在土耳其的难民提供总额30亿欧元资金的人道主义援助计划。该计划的第一阶段将为100万最需要帮助的难民提供3.48亿欧元的生活救济金。之后,救助范围将扩大至所有在土难民。

  该项目是欧盟与土耳其难民安置协议的重要组成部分,该协议生效以来虽然使通过土耳其进入欧盟境内的难民大幅减少,但并不能有效解决难民潮,大批难民被迫踏上更艰险的逃亡之路。

  

  试图缓解土耳其巨大的难民负担

  9月26日,欧盟在土耳其首都安卡拉正式启动一个名为“紧急社会安全网”的援助项目,为土耳其容留的生活最为艰难的难民发放总额3.48亿欧元的银行借记卡。“今天我们在这里启动欧盟有史以来最大规模的人道主义援助项目,欧盟将向生活在土耳其的100万难民提供基本生活保障。”欧盟人道主义救援和危机管理委员赫里斯托斯·斯蒂利亚尼季斯在启动仪式上表示。

  根据联合国难民署最新统计数字,土耳其目前是世界上容留难民最多的国家。叙利亚危机自2011年爆发以来,共有将近500万人逃亡国外,其中土耳其接纳了280万名叙利亚难民。有媒体报道称,土耳其实际容留的叙利亚难民可能超过300万名。如潮涌入的难民给土耳其带来巨大的财政和社会压力,约有100万难民流落街头,基本生活无法得到保障。

  该项目的救济对象主要是那些生活在难民营之外最需要帮助的难民,银行借记卡可以帮助他们解决最基本的生活需求,如购买食物、衣服以及支付住宿、上学、就医等费用,银行借记卡也可以通过自动取款机提取现金。银行借记卡每月会自动充值,一次充值金额为100土耳其里拉(约合33.50美元)。

  为了保证这笔难民救济款能够落到实处,该项目具体由联合国世界粮食计划署负责实施,土耳其红新月会、土耳其危机管理机构及土耳其社会保障部门等共同提供协助。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们