首页 >> 国际 >> 环球学讯
日本搅局南海意欲何为 专家:力图维持其国力态势
2016年09月28日 09:19 来源:文汇报 作者:陆忠伟 字号

内容摘要:日本防卫大臣稻田朋美9月 15日在华盛顿智库———战略与研究中心演讲时扬言,日本将增强在南海的活动,与美军联合巡航,助该地区其他国家加强军事能力,与之举行双多边联合军事演习,以加大参与南海事务的力度。安倍内阁“已在历史认识和政治取向等方面达成空前一致”,作为安倍钦点的防长,稻田的“南海观”与日本国家“右倾化”相向而行,其宣称军事重返南海,并非个人的外交症结所在,安倍内阁推动日本迈向“正常国家”的中国观、安全观、外交观、秩序观才是根源。稻田毫不遮掩其欲巡航南海的地缘战略玄机,强调应对东海与南海局势,“有三个东西需要结合:一是加强日本自身防卫能力。

关键词:日本;外交;稻田;内阁;军事;海洋权益;介入南海;南海问题;战略;巡航

作者简介:

  日本搅局南海意欲何为

 

  日本防卫大臣稻田朋美9月15日在华盛顿智库———战略与研究中心演讲时扬言,日本将增强在南海的活动,与美军联合巡航,助该地区其他国家加强军事能力,与之举行双多边联合军事演习,以加大参与南海事务的力度。稻田其人“不具备外交和安保领域专业知识”,因屡次参拜靖国神社,及否定南京大屠杀历史而被视为日本政界的右翼鹰派人物。

  然而,稻田此番涉南海言论,并非身为右翼信口开河。安倍内阁“已在历史认识和政治取向等方面达成空前一致”,作为安倍钦点的防长,稻田的“南海观”与日本国家“右倾化”相向而行,其宣称军事重返南海,并非个人的外交症结所在,安倍内阁推动日本迈向“正常国家”的中国观、安全观、外交观、秩序观才是根源。

  从第二届安倍内阁开始,日本力推“俯瞰地球仪外交”———获日本战略界肯定的“国家利益至上外交”,以日美同盟为基轴、以中国为假想敌,突破和平宪法钳制,增强军事实力,行使集体自卫权,借助美国的对华战略强势,介入南海、呼应东海、染指台海,离间中邻关系、凝聚日美关系,与中国争夺海洋权益。

  缘于此,安倍内阁的防长人选,不论是姓“稻田”,抑或姓“稗田”,作为对首相官邸既定外交战略的践行,都将身在帅位而谋强兵攘华之政。防长的“位”之重,迫使稻田淡化“右翼外交”色彩,在参靖等问题上有所收敛,以防“小不忍”而“乱大谋”;防长的“位”之利,又要求其能以“第一力度”,为谋求国家战略利益有所作为。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们