首页 >> 国际 >> 环球学讯
政府与“哥武”握手言和 半个世纪冲突有望结束
2016年09月28日 09:24 来源:新华社 作者:冯俊扬 何珊 字号

内容摘要:哥伦比亚政府与该国最大的反政府武装游击队“哥伦比亚革命武装力量”(简称“哥武”)26日在哥海滨城市卡塔赫纳签署和平协议,双方长达半个世纪的冲突有望结束。

关键词:冲突;哥武;和平协议;哥伦比亚;游击队

作者简介:

    哥伦比亚政府与该国最大的反政府武装游击队“哥伦比亚革命武装力量”(简称“哥武”)26日在哥海滨城市卡塔赫纳签署和平协议,双方长达半个世纪的冲突有望结束。

  分析人士指出,和平协议签署后,哥伦比亚在减少军费开支、改善投资环境、稳定国家局势及经济发展等方面迎来良机。然而,解决长期冲突留下的各种遗患,建立各方信任并非易事,如何让长期卷入战争的游击队员回归正常,这些都需要时间的考验。

  握手和解抚平创伤

  “哥武”曾是拉美地区人数最多、武器装备最精良的游击队,人数最多时拥有1.7万名武装人员,控制哥境内40%面积。

  此外,哥伦比亚境内还活跃着多支游击队以及对抗游击队的准军事武装。各方力量之间相互混战给这个南美国家造成了巨大伤害。有数据显示,持续半个多世纪的内战造成22万人死亡,2.5万人失踪,超过570万人无家可归。

  哥政府对游击队一直采取“剿抚并举”的政策。“哥武”和政府之间打打谈谈,始终没能达成永久性的和平协议。“哥武”还曾利用和谈招兵买马,壮大实力,招致政府方面的愤怒报复。2010年,桑托斯就任哥伦比亚总统后和“哥武”恢复接触,双方在2012年重启和平谈判。

  “哥武”被许多国家列入“恐怖组织”名单,遭到了国际社会集体制裁,处境日益艰难。曾经支持“哥武”的拉美左翼力量也希望他们停止暴力冲突,向现代政党转型。在古巴、挪威、委内瑞拉和智利等国的斡旋下,哥伦比亚政府和“哥武”今年8月在古巴哈瓦那握手言和,达成了最终全面和平协议。

  和平之路仍然漫长

  虽然哥伦比亚总统桑托斯在26日的和平协议签字仪式上宣布战争结束,但是这个南美国家走向长期和平的道路仍然漫长。

  今年10月2日,哥伦比亚将对和平协议进行全民公投。和平协议经公投通过后,联合国哥伦比亚政治特派团将向哥派遣约450名观察员及部分文职人员,执行核查停火、协调“监督与核查机制”、调解争端、报告各方遵守停火承诺情况等任务。

  哥伦比亚目前存在多支反政府武装。该国第二大反政府武装“哥伦比亚民族解放军”今年3月与哥伦比亚政府签署了和平对话协议,但是谈判还未正式开始,达成最终协议仍需时日。

  长期研究哥伦比亚反政府武装的法国社会学家佩科说,对于许多“哥武”武装人员来说,重新融入社会并不容易。他们长期从事战斗,除了打仗之外没有其他谋生技能。虽然哥政府为这些武装人员设立了职业培训计划,但是要在短期内将他们培养成能自食其力的劳动者并非易事。

  (据新华社北京9月27日电)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们