首页 >> 国际 >> 环球学讯
新型国际关系典范 学者解读中古关系三点启示
2016年09月28日 10:14 来源:人民日报海外版 作者:贾秀东 字号

内容摘要:李克强总理古巴之行,是中古建交56年来中国总理对古巴的首次正式访问,延续了两国高层密切往来的传统,也是继习近平主席2014年访问古巴之后,对中古关系的又一次升华。这三点启示,提供了理解中国外交战略的钥匙。

关键词:古巴;意识形态;中国;中国外交;美国

作者简介:

    中古关系三点启示

 

  李克强总理古巴之行,是中古建交56年来中国总理对古巴的首次正式访问,延续了两国高层密切往来的传统,也是继习近平主席2014年访问古巴之后,对中古关系的又一次升华。中古两国分处东西半球,远隔重洋,却塑造了堪称新型国际关系典范的双边关系,彰显了中国特色大国外交的新境界。中古关系给我们三点启示。

  第一,中国外交超越意识形态,又能善用意识形态。

  中国早已摒弃了以意识形态划界的外交思维和做法,而是致力于在相互尊重、平等相待的基础上同所有国家发展关系,不论其社会制度、政治体制如何,国家利益才是决定国家关系的最根本因素。与此同时,中国在对外关系中并不刻意回避意识形态问题,毕竟每一个国家都有自己的意识形态,所有国家的对外政策都或多或少地反映了其主流意识形态。中国外交既坚持不单纯以意识形态划界,又力争让意识形态在某种情况下对国家关系起到锦上添花的作用。

  中国与古巴同属一种意识形态,都选择走社会主义道路,均为共产党执政,这一点是古巴成为美洲大陆第一个同新中国建交国家的关键因素。两国建交后,双边关系曾因苏联因素一度出现波折,这表明意识形态一致性并不是国家关系的“保险阀门”。但中国一直按照“不干涉内政”的原则对待对古关系,双边关系最终经受住了国际风云变幻的考验,两国发展成为“好朋友、好同志、好兄弟”。中国发展对古关系,以两国共同利益为重,同时又寻求加强治党治国理政经验交流,为打造两国高度政治互信添砖加瓦。

  第二,合作共赢理念为中国外交提供持久动力。

  中古两国经济体量相差很多,却能成为密切的合作伙伴。中古经贸领域互补性强,中国为古巴提供了急需的产品,在不长的时间内成为古巴第二大贸易伙伴。更为重要的是,中国并不仅仅向古巴出口制成品,还特别强调聚焦发展领域的合作,支持古巴的工业化进程,增加对古投资,帮助古巴发展基础设施建设,改善生产条件,创造更多就业机会。在李克强访问期间,双方确定了生物技术、可再生能源、信息通讯、家电设备、农业机械、基础设施等重点合作领域。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们