首页 >> 国际 >> 环球学讯
【前沿观点】美国大选:民调背后的政斗“双输”
2016年09月28日 10:24 来源:新华社 作者:海洋 字号

内容摘要:9月26日,在美国纽约州亨普斯特德的霍夫斯特拉大学,希拉里·克林顿(右)和唐纳德·特朗普参加2016年美国总统候选人首场电视辩论。

关键词:;美国;双输;希拉里;面孔

作者简介:

    当地时间26日晚,美国民主、共和两党总统候选人希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普在纽约州霍夫斯特拉大学举行首场电视辩论。

  一场“互黑”的辩论结束不久,各路民调给出的结论如下:

  ——美国《财富》杂志:特朗普51%;希拉里49%。

  ——《时代》杂志:特朗普56%;希拉里44%。

  ——《华盛顿时报》:特朗普72%;希拉里21%。

  ——美国有线电视新闻网:希拉里62%;特朗普27%。

  不过,中国社会科学院美国问题专家刁大明认为,当人们将关注点放在两位候选人谁更胜一筹时,从政治上看,无论谁赢得大选,美国驴象政治都输了。

  【共和党:“三张面孔”失灵】

  刁大明指出,与民主党人的两个分支或多元面孔相似,1980年代以来由罗纳德·里根一手打造的共和党一般被认为有“三张面孔”,即枪炮、生意与圣经。枪炮指的是代表军工利益的军事鹰派,生意代表温和重商派,而圣经则是宗教保守派。

  目前看,反恐战争与金融危机所引发的美国联邦预算的巨大压力以及美国国内战略界浓重的“内顾倾向”,明显打压了军事鹰派的活动空间,其代表人物约翰·麦凯恩今年谋求连任时的捉襟见肘也证明了一个人挣扎的收效甚微。

  相对于军事鹰派的困境,重商派也陷入了进退两难的迷惘,无论是支持自由贸易还是从国内市场和劳动力的考量出发支持移民改革,都难以在民怨爆棚的大选年找到足够的政治市场。这也可以解释杰布·布什或者约翰·卡西奇无力熬过初选的原因。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们