首页 >> 国际 >> 环球学讯
世界经济论坛发布全球竞争力报告 中国与去年持平
2016年09月28日 10:29 来源:新华社 作者:凌馨 施建国 字号

内容摘要:总部位于日内瓦的世界经济论坛28日发布《2016-2 017年全球竞争力报告》,中国名列第28位,与去年持平,仍是全球最具有经济竞争力的新兴经济体之一。

关键词:世界经济论坛;竞争力报告;全球;经济体;中国

作者简介:

  新华社日内瓦9月28日电(记者凌馨 施建国)总部位于日内瓦的世界经济论坛28日发布《2016-2017年全球竞争力报告》,中国名列第28位,与去年持平,仍是全球最具有经济竞争力的新兴经济体之一。

  该年度报告对全球138个经济体的“全球竞争力指数”进行考量与排名。在最新排名中,瑞士连续第8年位列榜首。第2至第10位的经济体分别是:新加坡、美国、荷兰、德国、瑞典、英国、日本、中国香港、芬兰。

  从区域来看,东亚与太平洋地区过去十年竞争力发展趋势喜人,该地区参与排名的15个经济体中,13个经济体的竞争力指数有所提升。但报告提示,该地区仍面临创新优势减弱等诸多挑战。并且,该地区新兴经济体都已步入中等收入阶段,必须改善在数字基础设施、市场效率和商业成熟度方面的表现,才能进一步提升创新力和劳动生产率,并避免落入中等收入陷阱。

  报告认为,虽然在前10名中欧洲经济体占据6席,但欧洲内部根深蒂固的南北差异却未见弥合迹象。对欧洲经济体来说,维持并提高繁荣水平的关键在于创新和人才。

  报告警告,由于非关税贸易壁垒增加,过去十年间全球经济开放程度有所降低,并正在威胁全球增长与创新。世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布说:“全球经济开放程度下降正在危及竞争力,使领导者更难推动可持续、包容性增长。”

  自1979年以来,世界经济论坛每年发布一份全球竞争力报告,竞争力排名基于“全球竞争力指数”,该指数由制度、基础设施、宏观经济环境、商品市场效率等12个类别的指标组成。2011年10月,该机构宣布调整竞争力评价方式,引入可持续发展因素,将“可持续发展竞争力指数”作为竞争力排名的重要衡量标准。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们