首页 >> 国际 >> 环球学讯
解局:叙利亚停火协议为何又成一纸空文?
2016年09月28日 15:19 来源:新华国际 作者: 字号

内容摘要:9月25日,在美国纽约联合国总部,俄罗斯常驻联合国代表丘尔金在会议上发言。当天上午,联合国安理会举行紧急会议,讨论与叙利亚北部重镇阿勒颇近日战事升级相关的问题。

关键词:停火协议;叙利亚;战事;阿勒颇;联合国安理会

作者简介:

    叙利亚北部重镇阿勒颇战事近日持续升级,将美国与俄罗斯本月达成的新停火协议“撕碎”。相较美俄今年2月达成的停火协议,这次停火更为脆弱、持续时间更短。

  分析人士认为,两次停火协议最终都没能兑现,严重打击了叙利亚人民盼望和平的信心,对解决持续多年的冲突造成不利影响。

  【停火失败早有伏笔】

  叙利亚军方22日发表声明,宣布重新对阿勒颇的武装分子展开军事行动,呼吁民众撤离武装分子控制区。战事随后升级,叙政府军24日从阿勒颇武装分子手中夺取一处巴勒斯坦难民营,武装分子25日再次夺回该难民营,目前双方仍在难民营附近战斗。

  阿勒颇战事升级引发国际社会关注,联合国安理会25日为此举行紧急会议。联合国秘书长潘基文在会上对阿勒颇战事升级表示震惊,认为当地暴力冲突的恶劣程度正在加深。

  长期以来,叙利亚的武装冲突主要集中在阿勒颇。美俄达成的新停火协议要求在叙利亚全国范围内实现停火,但其实主要是针对阿勒颇。停火成功的关键,也在于阿勒颇。虽然目前美俄、联合国以及叙利亚政府没有明确表示停火协议破产,但此次停火事实上已遭遇失败。

  据西方媒体报道,该停火协议是在美国政府内部争议声中产生的,美国军方反对与俄罗斯在叙利亚问题上进行军事合作。

  在美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟17日空袭叙政府军一处营地后,有分析人士说,虽然美军称是误炸,但这很可能是美国军方借此破坏停火协议。

  叙利亚政府原本就对美国有着严重的不信任感,空袭事件更加深了叙政府的疑虑。应俄罗斯要求,联合国安理会17日就此举行了紧急闭门磋商。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们