首页 >> 国际 >> 环球学讯
暴力频发芝加哥治安形势严峻 分析:种族隔离是根源
2016年09月30日 10:29 来源:人民日报 作者:张朋辉 字号

内容摘要:警察执法不当已经成为芝加哥警察部门的一大顽疾,导致警察同非洲裔和拉丁裔群体之间产生巨大的隔阂与不信任。巴尔的摩、弗格森、芝加哥的悲剧就是生活在城市最贫穷社区的黑人与拉丁裔所看到的暗淡的未来。

关键词:芝加哥;治安形势;暴力;观察;严峻

作者简介:

    暴力频发,芝加哥治安形势严峻

 

  核心阅读

  根据《芝加哥论坛报》的统计,截至9月27日,今年芝加哥已经有3221人成为枪支暴力受害者,超过2015年全年的2988人,死于谋杀的达553人,同样超过了去年全年的492人,是近20年来遇难人数最多的年份。暴力犯罪频发背后,枪支泛滥、警察执法不力、警民关系紧张、种族隔离、社会不公等因素相互交织,芝加哥面临严重社会危机。

  

  枪支泛滥,谋杀案数量呈上升趋势

  多年以来,芝加哥谋杀案件一直呈下降趋势,但是自2014年以来谋杀案和死亡人数重新呈上升趋势,芝加哥治安形势引起美国媒体的极大关注。

  据统计,在芝加哥2016年仅仅8月就有92人遇难,是1993年7月以来遇难人数最多的月份。美国有线电视新闻网预测,按照这个趋势,2016年,芝加哥将有近700人死于谋杀。每10万人谋杀死亡率高达24人。

  如此多的谋杀案和高死亡率与枪支泛滥密切相关。据《芝加哥论坛报》统计,芝加哥平均每周发生约82起枪击案。2015年有近3000人成为枪支暴力的受害者。

  《芝加哥论坛报》资深记者约翰·卡斯认为,枪支泛滥能够解释芝加哥为什么发生这么多枪杀案。伊利诺伊州和芝加哥有全美最为严格的控枪法律,该市居民不准携带枪支,芝加哥市内不允许出售枪支。严格控枪法律之下却枪击案频发,这也成为很多主张持枪权利者反对控枪的理由。虽然芝加哥控枪严格,但是芝加哥居民却可以从其他州购买枪支。芝加哥枪击案中的涉案枪支有60%都来自其他州。

  芝加哥市代理警察局长埃迪·约翰逊称:“与伊利诺伊州毗邻的印第安纳州和威斯康星州的控枪法律十分宽松,有枪支贩运商从这两个州购买大量枪支,然后在芝加哥售卖,很多枪支都流落到地下组织手中。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们