首页 >> 国际 >> 环球学讯
【国际纵深】杜特尔特欲为中国叫停菲美军演?
2016年09月30日 11:05 来源:新华社 作者:郑昊宁 字号

内容摘要:杜特尔特欲为中国叫停菲美军演?“杜特尔特只能寻求有限领域内的突破,这对他来说是一个现实选择, ”他说。

关键词:尔特;杜特;菲律宾;美国;美军

作者简介:

    菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特28日再次语出惊人。他称即将于下月举行的菲美军演是两国最后一次举办联合军演,原因之一是“中国不愿见到”军演。他同时表态称,菲方不会参加任何在南海的联合巡航活动。

  杜特尔特的对华政策到底如何?他真的会为中国“得罪”美国吗?专家认为,杜特尔特的表态更多是对西方指责的情绪性宣泄,“大嘴”背后的真实意图仍待继续观察。

  【最后一次?】

  据《菲律宾每日询问者报》报道,杜特尔特当天在越南首都河内一家酒店门口对600多名在越菲律宾人演讲时作出上述表态,他当时正对越南进行为期两天的访问。

  杜特尔特称,菲律宾将根据1951年签署的《美菲共同防御条约》,继续与美国保持盟国关系,但是“我将建立新的贸易和商业联盟,你们(却)要再次进行军演,这是中国所不乐见的”。

  “我将对你们发布公告,那就是这将是最后一次军演,菲美联合,最后一次,”他对众人说。

  这一表态距离菲美“菲布莱克斯”两栖登陆演习举行仅有不到10天,该演习将于10月4日至12日在菲律宾多地举行。这也是杜特尔特上任以来面临的第一场菲美联合军演。

  与以往一样,杜特尔特个性鲜明的表态一经发表即引发外界强烈关注,菲方高官不得不出面“打圆场”。

  国家安全事务助理小埃莫赫内斯·埃斯佩龙面对记者询问,只能称他目前无法解释更多。不过按照他的理解,杜特尔特的意思是说“这是本年度最后一场菲美军演”,官方稍后会对此作出解释。

  而菲外交部长佩费克托·亚赛则干脆直说三个“不”字:“我没有听到,所以我没有办法评论。我不相信总统会这么说。”

  当天的演讲中,杜特尔特还称将访问中国和俄罗斯,以“打开投资的大门”。同时,他强调不会参加任何在南海的联合巡航行动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们