首页 >> 国际 >> 环球学讯
马航MH17报告公布 俄罗斯批调查团存“成见”
2016年09月30日 11:15 来源:新华社 作者:闫洁 字号

内容摘要:马来西亚航空公司MH17航班空难国际联合调查团28日发布的调查报告显示,击中客机的“山毛榉”防空导弹系统系从俄罗斯运至乌克兰,发射地点位于乌东部一处亲俄武装人员控制的地区。荷兰警方刑事调查部门负责人维尔贝特·波利桑说,调查团在刑事调查基础上得出结论,“MH17航班……被来自俄罗斯境内的‘山毛榉’防空导弹系统所发射的一枚9M38导弹击落”。俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃说,将乌克兰列为调查团成员给予了其伪造证据、让调查变得对自身有利的空间,“俄罗斯从一开始就提议以事实为基础展开联合调查,而国际联合调查团拒绝俄罗斯以正式成员身份参与调查,仅让俄罗斯以次要角色参与。

关键词:调查团;俄罗斯;空难;MH17航班;乌克兰;导弹发射;荷兰安全委员会;联合;山毛榉;发布

作者简介:

    马来西亚航空公司MH17航班空难国际联合调查团28日发布的调查报告显示,击中客机的“山毛榉”防空导弹系统系从俄罗斯运至乌克兰,发射地点位于乌东部一处亲俄武装人员控制的地区。

  2014年7月17日,原定从荷兰阿姆斯特丹飞往马来西亚吉隆坡的MH17航班在靠近俄罗斯边界的乌克兰东部地区坠毁,298名乘客和机组人员全部遇难,其中196人是荷兰人。在荷兰主导下,空难调查从两个层面展开。荷兰安全委员会负责调查技术原因;荷兰、马来西亚、乌克兰、比利时、澳大利亚组建的国际调查团则负责刑事调查。

  在调查团5国成员28日共同出席的发布会上,荷兰调查员在论证调查结论时出示了雷达图像、照片、录像、电话监听录音、目击者证言等证据,还播放了三维动画模拟的导弹运输车行进路线。

  荷兰警方刑事调查部门负责人维尔贝特·波利桑说,调查团在刑事调查基础上得出结论,“MH17航班……被来自俄罗斯境内的‘山毛榉’防空导弹系统所发射的一枚9M38导弹击落”。事后,这套导弹发射系统“被运回了俄罗斯”。

  按波利桑的说法,导弹发射地点位于乌东部一处名为珀沃迈斯科的地区,事发时那里“在亲俄武装人员控制下”。

  调查团还确认,大约100人据信在导弹发射系统的运输过程中发挥了“积极作用”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们