首页 >> 国际 >> 环球学讯
冲绳坠机背后:民众不满情绪高涨 美军为何不撤军?
2016年10月08日 08:31 来源:人民日报海外版 作者:刘林卿 字号

内容摘要:冲绳坠机背后:民众不满情绪高涨美军为何不撤军?据美联社消息称,即便冲绳基地麻烦不断,美军也只是对冲绳民众的抗议稍做妥协,改变部分兵力和基地部署,而不会使冲绳这艘“不沉的航母”的战略地位有所下降。

关键词:冲绳;美国;美军;坠机事件;冲绳县

作者简介:

  冲绳坠机背后:

    据日本NHK电视台报道,日本第11管区海上保安本部表示,9月22日下午3时接到冲绳驻日美军紧急司令中心消息,“一架美国军机在海上坠落”,并要求配合搜救工作。海上保安本部尚不清楚美军机的型号及具体事故位置,正通过直升机及巡逻船进行搜索。这是继嘉手纳美军基地雇员涉嫌杀害一名当地女子事件后,触碰冲绳底线的又一事件。

  冲绳不满情绪高涨

  继发生基地工作人员杀害当地女子,基地中士酒后撞人事件后,冲绳当地人民对美不满情绪高涨,抗议游行活动不断。据BBC报道称,冲绳县知事翁长雄志指责美军不拿出有效措施,无法管束士兵的行为和管理部队纪律。

  一波未平,一波又起。据《东京新闻》报道,9月22日下午,美国空军嘉手纳基地的一架美军AV-8鹞式战斗机在冲绳本岛北部的边户岬以东约150公里的海域坠落。约40分钟后,驾驶员获救。据悉,自从1972年以来冲绳县美军机坠机已经发生47次,平均每年出现一次这样的事故。此次事故再次将冲绳县民抗议普天间机场搬迁问题推向风口浪尖。

  翁长雄志表示,“事故令县民产生巨大不安,太遗憾了”,并要求在事故原因调查清楚前禁止同型号飞机飞行。冲绳县23日将会向美日政府要求彻查事故原因。

  “此次坠机事件作为一系列冲绳美军基地的恶性事件之一,对当地冲绳居民要求摆脱美国军事基地,有一定的促进作用”,外交学院国际关系研究所周永生教授在接受本报采访时说到。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们