首页 >> 国际 >> 环球学讯
克什米尔冲突缘何再起 印巴两国关系再度紧张
2016年10月08日 09:17 来源:光明日报 作者:贺斌 字号

内容摘要:近来,克什米尔地区局势再度紧张。在印控克什米尔地区,军警与示威民众发生大规模对抗,伤亡不断出现。针对当前印巴在克什米尔地区的紧张局势,美国呼吁双方停止相互攻击,通过谈判和平相处。

关键词:克什米尔;冲突;印度;巴基斯坦;克什米尔问题

作者简介:

    克什米尔冲突缘何再起

 

  近来,克什米尔地区局势再度紧张。在印控克什米尔地区,军警与示威民众发生大规模对抗,伤亡不断出现。

  骚乱的起因是7月8日印度军警击毙了伯汉·瓦尼。瓦尼虽然只有22岁,却是近年来在印控克什米尔地区崛起的一支重要反印武装的指挥官。他生于书香门第,从小学业优良,口才极好,是风靡印控克什米尔地区的“网红”,在社交媒体上极具号召力。印度方面悬赏100万卢比,欲置他于死地而后快。

  瓦尼之死立即在印控克什米尔地区引发骚乱。7月9日,上万人参加的瓦尼葬礼成为骚乱的动员会。此后,抗议铺天盖地,此起彼伏,很快升级为暴力冲突。当局立即实行宵禁,军警开枪镇压,造成多人死亡,包括军警在内数千人受伤。

  克什米尔问题再度引起印度和巴基斯坦两国关系紧张。双方相互指责不断升级,显现出全面对抗的态势。作为南亚的两个拥核大国,印巴对抗最后发展成为全面战争的可能性虽然只是1%,但目前双方解决克什米尔争端的可能性也是微乎其微。两国都认为,事关国家统一和领土完整,没有妥协的余地。印巴两国政府立场尖锐对立,反映在政治、军事、外交、舆论乃至社会和文化等诸多领域。

  在政治上,新德里指责伊斯兰堡“支持恐怖分子”,要对印控克什米尔地区动荡负责。印度总理莫迪取消了参加11月在伊斯兰堡举行的南亚区域合作联盟领导人会议,会议被迫推迟。在独立日讲话中,莫迪特别感谢巴方的俾路支省、吉尔吉特地区对他的“感激与善意”,这在巴方看来无异于公开挑战。莫迪还称,印度要在“消除贫困、提升识字率、增加就业”的竞争中战胜巴基斯坦。

  在军事上,印控克什米尔地区的军营在9月18日遭受猛烈军事袭击,数十名印度军人伤亡,印度指责巴基斯坦在幕后指使。随后,印巴军队不时在分界线发生摩擦和交火,双方各有死伤。9月30日,印度声称在克什米尔地区进行了“外科手术式打击”,数小时后印巴军队在控制线激烈交火,巴击毙14名印度士兵,巴方也有2名军人阵亡。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们