首页 >> 国际 >> 环球学讯
俄美在叙军事冲突危险增加 谁为叙利亚按下核按钮
2016年10月09日 09:34 来源:光明日报 作者:汪嘉波 字号

内容摘要:俄外交部发言人扎哈罗娃日前表示,莫斯科认为俄罗斯驻叙利亚使馆数日前遭炮击事件与此前华盛顿对俄的威胁相关。

关键词:军事冲突;叙利亚;危险;美国;华盛顿

作者简介:

   俄美在叙发生军事冲突的危险增加

 

  俄外交部发言人扎哈罗娃日前表示,莫斯科认为俄罗斯驻叙利亚使馆数日前遭炮击事件与此前华盛顿对俄的威胁相关。俄罗斯驻叙利亚大使馆10月3日遭到迫击炮袭击,建筑遭到损坏。美国国务院发言人约翰·柯比9月底曾在记者会上表示,叙利亚内战若继续下去,恐怖分子将把攻击对象转向俄罗斯,俄军将遭受损失,在叙利亚的俄罗斯军人“将被装进尸袋送回国”。  

  扎哈罗娃的上述表态说明,莫斯科认为俄驻叙使馆遇袭与华盛顿有联系,认为五角大楼授意叙反政府武装直接攻击俄罗斯人。  

  据美国媒体报道,白宫和五角大楼或将准备采取更大的军事行动。美国《华盛顿邮报》日前刊文称,美国开始对其在叙利亚的政策进行调整,正在研究用军事干预方式化解叙利亚冲突的可能性。该报10月5日的报道说,白宫上周举行了由国务院、中情局和参谋长联席会议代表参加的叙利亚问题碰头会,讨论了“对叙利亚政府军阵地进行空袭”的方案。空袭方案中,有用巡航导弹或其他远程武器攻击叙利亚空军基地的考虑,也有旨在避开联合国批准而采取秘密行动的部署。尽管《华盛顿邮报》强调在目前情况下奥巴马不可能批准美军制定的对叙空袭计划,但奥巴马也不会轻易放弃“美国在叙利亚的反恐成果”。  

  俄专家在接受媒体采访时认为,俄美操盘的叙利亚停火计划失败后,美俄在叙利亚爆发局部军事冲突的可能性大幅上升。俄国防部国际军事合作管理局前局长伊瓦绍夫对俄媒体表示,叙利亚局势与二十世纪六七十年代的越南相似,美苏实际上是当年越南战争的对立双方,双方军人都参与了战斗。俄国际安全问题研究所主任研究员阿列克谢·费年科直言,俄美在叙爆发军事冲突的危险局面正在形成,“没有人会为叙利亚按下核按钮,但军事冲突和爆发空战的危险完全可能发生”。他认为,假若美国单方面设立禁飞区,俄方不会让步。莫斯科会认为这是对恐怖分子的直接支持,并与华盛顿爆发军事冲突。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们