首页 >> 国际 >> 环球学讯
澳大利亚国立大学教授:亚洲国家处在中美之间很纠结
2016年10月09日 10:59 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网10月7日报道澳大利亚东亚论坛网站10月5日发表了澳大利亚国立大学战略国防研究中心教授休·怀特的题为《在美国与中国之间进行选择》的文章,编译如下:随着亚洲今年的战略紧张局势加剧,人们越来越清楚地意识到。

关键词:亚洲国家;美国;中国;学者;亚洲

作者简介:

  澳学者:亚洲国家处在中美之间很纠结

 

    参考消息网10月7日报道 澳大利亚东亚论坛网站10月5日发表了澳大利亚国立大学战略国防研究中心教授休·怀特的题为《在美国与中国之间进行选择》的文章,编译如下:

  随着亚洲今年的战略紧张局势加剧,人们越来越清楚地意识到,本地区的小型强国和中等强国(比如新加坡和澳大利亚)面临着严峻的选择。有些人认为,这只是顺应还是抗拒中国日益增大的影响力的简单选择,事实却并非如此。这是个更加错综复杂的选择,涉及在多大程度上支持美国回击中国日益强势的地区行为,或者是否要后退一步,由美国单枪匹马应对中国的挑战。

  我们这些国家的民众都不想生活在中国的阴影下。但很少有人认为我们能够完全不顺应中国日益增大的影响力和野心。我们承认,中国无论如何都会设法在亚洲行使更多的领导权。与此同时,我们都希望美国继续参与亚洲事务,指望美国确保我们不会因为顺应中国的一些野心而最终屈从于它的霸权。

  我们的问题是,在看待中国的挑战时,美国的角度与我们亚洲国家迥然不同。华盛顿的大多数人认为,任何顺应中国野心的重大行动都是不可想象的。极少数人鼓吹采取重大行动以顺应中国的野心,但他们不知道,哪怕是满足中国最微不足道的野心,也要付出极其高昂的代价。

  全世界两大强国建立稳定和可持续关系的唯一基础只能是双方平起平坐。美国必须把中国视作同等地位的大国,并且与中国平分地区领导权。对于我们大多数亚洲国家来说,这是不言自明的。本地区的领导人或者外交政策精英都不愿这样,因为他们知道自从上世纪70年代以来,美国在亚洲行使领导权使得我们所有国家受益。不过,他们也意识到,中国的大举崛起是根本无法忽视的。如果亚洲不对战略和政治运作方式进行重大调整,就不可能实现经济转型。

  这是华盛顿尚未接受的现实。相反,他们仍然以为美国的亚洲政策的唯一目标是维护其地区首要地位,而奥巴马总统的亚太再平衡政策就是为了实现这个目标。

  北京并未不计代价地谋求发挥重大的地区作用,但其态度确实非常坚决。这是中国领导人对中国未来构想的核心内容,而且绝大多数中国民众也有同样想法。空洞的姿态吓不倒他们。因此,美国及其友邦要想阻止中国的强势行为,只能采取会令中国付出惨重代价的行动,而此类行动势必会使美国及其支持者付出同样的重大代价且面临同样的重大风险。

  因此,尽管美国决策者和分析人士仍然决意要维护美国在亚洲的领导权,但他们不愿认真讨论如何才能实现这个目标。他们不断向亚洲的友邦和盟国保证,它们可以支持美国有效地遏制中国的野心,同时又不会严重损害它们与中国的关系。

  这几乎是不可能的,这样使得澳大利亚、新加坡和其他国家陷入了非常艰难的处境。我们希望美国继续参与亚洲事务,但我们不愿支持现行政策,因为其目标过高,却缺乏足够的手段。我们也不愿鼓励美国加紧施压以迫使中国退让并接受旧有现状,因为我们担心这样会导致对抗和冲突。

  不过,我们同样担心,如果我们不支持华盛顿的现有手段,听任其在孤立无援的情况下与中国打交道,美国可能会开始从亚洲抽身——无论谁在11月份的大选中获胜,这都不再是不可想象的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们