首页 >> 国际 >> 环球学讯
国际关系专家解读:菲美“同盟漂流”究竟什么原因
2016年10月12日 10:15 来源:文汇报 作者:陆忠伟 字号

内容摘要:当下的菲美关系宛如土美关系的翻版:磕磕碰碰、恶形恶状,言论刺耳、欲走还留,连风传的“政变”情节都十分相像:中情局谍影重重,欲助叛行刺总统。

关键词:菲美;马尼拉;美国;外交;菲律宾

作者简介:

  菲美“同盟漂流”

 

  当下的菲美关系宛如土美关系的翻版:磕磕碰碰、恶形恶状,言论刺耳、欲走还留,连风传的“政变”情节都十分相像:中情局谍影重重,欲助叛行刺总统。俗话说,无风不起浪。显然,这组同盟关系出现了“实质性破裂”:两国防务合作受挫,马尼拉叫停了南海联合巡逻,中止了未来的28场军事演习;寻求与中俄建立密切关系,甚或购买武器。

  闹出这么大动静,已非用口误舌祸、伤了 自尊等理由所能解释、圆场。今日菲美的“同盟漂流”,从两国根本利益冲突及菲律宾民族主义抬头等层面,或更能找到深层原因。要言之,菲对美外交龃龉折射的“反联盟情绪”,与美国在欧洲、中东、亚太的同盟体系式微、摇晃有异曲同工之妙,菲美矛盾的种种表现,在土美、埃美、以美关系中并不鲜见。

  回望历史,菲律宾外交政策,历经战前、战后、冷战到后冷战四个历史阶段———联美抗日、靠西恶东、傍美抗华的演变,才形成今日的“敌我友”关系主线。换言之,独立70多年后,尽管亚太安全形势已出现白衣苍狗之变,但在敌友关系的划分上,菲“是唯一没有与时俱进,重新定义与美国同盟关系的国家”(菲《旗帜报》时政评论员罗德·卡普南语)。

  而今,马拉坎南宫对外政策主线渐趋清晰:打扫房子、清理家具、重起炉灶、调整重心,摆脱对美“严重依赖”外交格局,独立处理内政外交事务,走一条结交中俄、睦邻周边的外交路线。这种调整,应是马尼拉的国安团队秉承总统意志,对菲美同盟的共同利益、共同敌人,如何共处、应循方向,以及世界大势加以深度反思所致。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们