首页 >> 国际 >> 环球学讯
日本吹起“选举风” 安倍或任首相至2021年初?
2016年10月12日 10:56 来源:新华网 作者:刘秀玲 字号

内容摘要:日本吹起“选举风”安倍或任首相至2021年初?

关键词:干事长;选举;在野党;任期;解散众议院

作者简介:

  日本政坛吹起"选举风" 安倍或任首相至2021年初?

  日本执政党自民党干事长二阶俊博10日公开表示,政坛已经开始吹起“选举风”,暗示首相安倍晋三可能在不久后解散众议院重新举行选举。

  日本首相一届任期4年,目前安倍的任期截止到2018年12月。如果自民党总裁任期延长一事进展顺利且安倍能在下次选举中获胜,那他的首相任期将至少延长到2021年初。

  【干事长发声】

  二阶10日在结束与门下年轻众议员的会面后告诉记者团:“要说选举风吹没吹起来,我认为现在已经开始吹了。”日本时事社认为,二阶的这番话是在暗示安倍可能于近期解散众议院,重新举行选举。

  “风以后会越吹越大,现在还没着手准备的人已经在讨论范围之外,”二阶说,“我认为今天大家都意识到离选举不远了。”

  日本媒体先前披露,二阶在本月6日晚与安倍会餐时谈到了选举一事。虽然安倍目前表面上声称没有解散众议院的打算,但二阶称“即使总裁不说,也会着手准备”。而就在他与安倍会餐的几个小时前,二阶在专门为年轻议员开设的“选举塾”内开讲,向“门生”传授备选经验。19日,他还会向近120名议员传授增强组织凝聚力的“秘策”。

  二阶积极为党内年轻议员传授备选经验的考量在于,这些议员当年参选时正值民进党(当时的民主党)溃败、自民党强势回归之时,因此当选相对轻松。但如今形势已发生变化,更何况年轻议员选情如何将成为影响自民党最终选举结果的关键。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们