首页 >> 国际 >> 环球学讯
俄与西方围绕叙危机博弈加剧 和平希望难实现
2016年10月12日 16:02 来源:新华网 作者:倪红梅 字号

内容摘要:刘结一说,中方希望安理会真正以叙利亚人民的安危为重,在叙问题上保持团结、凝聚共识,继续推进叙问题的政治解决进程,共同防范恐怖主义滋生和蔓延,为维护叙利亚和地区的和平与稳定发挥积极和建设性作用。

关键词:西方;危机;观察;叙利亚;安理会

作者简介:

  俄与西方围绕叙危机博弈加剧

 

  新华社联合国10月11日电(国际观察)俄与西方围绕叙危机博弈加剧

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫11日说,俄总统普京决定取消19日访问法国的行程。这是继法国等西方国家日前在联合国安理会与俄罗斯相互否决对方提出的叙利亚问题决议草案后,双方紧张关系加剧的又一迹象。

  分析人士认为,从联合国这一国际政治舞台上正在展开的较量来看,在日前俄美关于叙利亚问题的谈判破裂后,俄与西方的对抗显著升级,这无疑将危及政治解决叙利亚冲突的前景。

  俄方对策“不寻常”

  安理会8日对法国和西班牙起草的一份决议草案和俄罗斯起草的另一份决议草案举行表决,两份草案内容都涉及叙利亚问题,但均未获得通过。

  在那次安理会会议上,法国外长艾罗警告,叙利亚阿勒颇面临被毁灭的风险。他指责叙利亚政府没有打击恐怖分子,要求各方“立即行动起来”拯救阿勒颇。法国和西班牙向安理会提交的决议草案要求在阿勒颇上空禁止一切军事飞行。

  安理会本月轮值主席、俄罗斯常驻联合国代表丘尔金则在发言中解释了两个决议草案出炉的情况。他说,大约一周前,法国方面与他联系,表示想在安理会散发一份有关叙利亚问题的决议草案,希望俄方不要否决。但在仅经过安理会一轮磋商后,这一决议草案就被提交,准备付诸表决。

  丘尔金说,法方草案寻求在阿勒颇禁止所有军用飞机飞行,俄罗斯对此提出两个问题:一是追踪武装分子的无人机能否飞行?法方未予回答。二是为何禁飞区不仅包括阿勒颇东部,而且还包括该市西部的叙政府控制区?法方说,这样方便操作。法方草案还寻求改变此前经安理会批准的停火监督机制。

  丘尔金说,在此情况下,俄方采取了“不寻常”的做法——自己提出一个决议草案,寻求从实现停火、人道救援、合力反恐和政治谈判几方面推动解决问题。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们