首页 >> 国际 >> 环球学讯
俄外长指美对叙袭击将违反国际法 两国冲突或升级
2016年10月13日 08:25 来源:法制日报 作者:张春友 字号

内容摘要:10月9日,俄罗斯外长拉夫罗夫在俄电视台“第一频道”播出的节目中就叙利亚问题公开“警告”美国,称任何对叙利亚政府军设施的袭击都将严重违反国际法,并将带来“灾难性后果”。

关键词:叙利亚;国际法;美国;冲突;外长

作者简介:

  10月9日,俄罗斯外长拉夫罗夫在俄电视台“第一频道”播出的节目中就叙利亚问题公开“警告”美国,称任何对叙利亚政府军设施的袭击都将严重违反国际法,并将带来“灾难性后果”。他同时指出,由于美国的“仇俄”政策,俄已经失去对美国长久以来的“战略耐心”。俄媒分析指出,由于近期俄罗斯在叙利亚的利益受到来自美国方面的威胁,拉夫罗夫的公开表态可以看作是俄美矛盾激化已表面化的迹象。

  争夺焦点已转变

  俄罗斯对叙利亚伊斯兰国(IS)的空袭行动始于一年前,而俄出兵叙利亚是为了支持巴沙尔政权,并维护自身在地中海的军事存在及在中东地区的战略利益。以此为出发点,俄美此前围绕叙利亚问题的争夺焦点一直集中在巴沙尔政权的去留问题上。但随着巴沙尔政权逐步收复失地,重新夺回对叙利亚主要地区的控制权及俄从叙利亚撤军,叙利亚的局势发生根本性逆转,巴沙尔政权已经转入战略反攻,并开始向美国支持的温和反对派聚集的阿勒颇地区发起进攻,加之俄罗斯与土耳其关系转圜、叙利亚库尔德工人党武装等因素,叙利亚温和反对派处境堪忧。俄美此时围绕叙利亚的争夺焦点已经发生明显转变,即由巴沙尔去留问题演变为美国支持的温和反对派存续问题。

  近期,俄美关系逐步恶化。拉夫罗夫对美国的公开“警告”并非空穴来风,而是俄对美国此前一系列表态的回应。美国10月3日宣布暂停与俄罗斯就叙利亚停火问题进行谈判,同时搁置与俄方共同打击恐怖分子的军事计划。同日,俄总统普京签署命令,鉴于美国对俄采取的一系列不友好举动,俄暂停履行俄美2000年签署的旨在削减武器级钚的《钚管理和处置协定》。“美国之音”7日称,美国国务卿克里呼吁调查俄罗斯在叙利亚的“战争罪”,克里的表态随即遭到俄方强烈指责。8日,联合国安理会就法国提出的停止对阿勒颇轰炸的草案及俄提出的草案先后进行了表决,俄罗斯和西方国家都否决了对方的提案,俄美争端进一步恶化。

  军事冲突或升级

  俄美博弈关系在叙利亚问题上的表现尤为明显。此前,由于美国支持的温和反对派在叙利亚内战中接连失利,有西方媒体报道称,白宫计划用巡航导弹袭击叙利亚政府军机场以瘫痪巴沙尔政府军的空中力量。《华盛顿邮报》4日报道称,美国政府正在研究对叙政府军进行有限军事打击。6日,俄国防部发言人科纳申科夫告诫美国,不要试图对叙利亚政府军发动空袭,否则驻叙俄军会以S-300防空导弹进行还击。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们