首页 >> 国际 >> 环球学讯
[原创]全球视野下的中东治理:中国成为积极参与者
2016年10月13日 09:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李成文 字号

内容摘要:中东治理是全球治理的重要组成部分,热点冲突、恐怖主义及难民问题等涉中东议题的数量在联合国等多边治理机制中往往独占鳌头。

关键词:治理;中东地区;中国;中东;参与者

作者简介:

   中国:中东地区治理积极参与者

 

    【核心提示】中东局势具有全球影响,中东不稳定,世界不太平。中东治理是全球治理的重要组成部分,热点冲突、恐怖主义及难民问题等涉中东议题的数量在联合国等多边治理机制中往往独占鳌头。虽然面临这样那样的问题和挑战,加强中东治理有着很强的内生动力,是中东地区国家和人民共同的心声。

 

  “治理”这个主题同当代世界形势发展的特点和需求十分契合。当前,国际格局和国际秩序深刻演变,全球经济在深度调整中曲折复苏。面对困难和挑战,没有哪个国家能包打天下,也没有哪个国家可以独善其身。各国携手加强全球治理,共商大计、共迎挑战、共同发展是大势所趋。

  中东局势具有全球影响,中东不稳定,世界不太平。中东治理是全球治理的重要组成部分,热点冲突、恐怖主义及难民问题等涉及中东的议题的数量在联合国等多边治理机制中往往独占鳌头。但是,笔者在同阿拉伯各国朋友的接触中深切感受到,阿拉伯国家各界热切期望和平稳定,热烈渴望发展繁荣,愿意就治理问题开展交流合作。虽然面临着这样那样的问题和挑战,加强中东治理有着很强的内生动力,是中东地区国家和人民共同的心声。

  历史一再证明,没有和平就没有发展,没有稳定就没有繁荣。基于这样的理念,中国作为安理会常任理事国和负责任大国,始终积极参与中东治理,始终把促进中东地区和平、稳定与发展作为对地区政策的出发点和落脚点,形成了具有中国特色的治理理念和实践。

  今年1月,中国国家主席习近平在阿盟总部的演讲中,谈到中东向何处去的问题。习近平强调,化解分歧,关键要加强对话;破解难题,关键要加快发展;道路选择,关键要符合国情。

  我们倡导“和平的中东”。中东政治治理的关键是支持地区国家有关各方加强包容性对话,政治解决热点问题,维护地区和平与稳定。半个多世纪以来,中方始终坚定支持巴勒斯坦人民争取恢复民族合法权利的正义事业,中国中东问题特使多年来频繁在地区国家间穿梭斡旋。在叙利亚问题上,我们积极打出“中国方案”,是推动政治解决、促进和平的坚定力量。在伊朗核问题上,中方以建设性姿态参与伊核谈判,为全面协议达成作出了积极贡献。此外,中方的不懈努力为管控中东热点问题、促进地区安全稳定作出了实实在在的贡献。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们