首页 >> 国际 >> 环球学讯
[原创]安倍时代日本对华外交特点:理念现实手段多样
2016年10月13日 09:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:田庆立 字号

内容摘要:近年来,安倍内阁明显降低了推行“价值观外交”的调门,呈现了从以往重视“理念主义”向“现实主义”方向上的转变,原因在于全球一体化时代,世界各国之间的经济联系和文化交流日益密切,重拾冷战思维,依循意识形态划线,板起政治面孔说教的方式已难以引起各国的认同与共鸣。

关键词:外交;价值观外交;中国;现实主义;理念主义

作者简介:

  安倍时代日本对华外交的特点

 

    【核心提示】近年来,安倍内阁明显降低了推行“价值观外交”的调门,呈现了从以往重视“理念主义”向“现实主义”方向上的转变,原因在于全球一体化时代,世界各国之间的经济联系和文化交流日益密切,重拾冷战思维,依循意识形态划线,板起政治面孔说教的方式已难以引起各国的认同与共鸣。

 

  自2006年安倍晋三第一次组阁以来,日本的对华外交呈现出一系列与以往显著不同的特征。具体而言,日本的外交理念由崇尚“价值观外交”逐步向更具军事色彩的现实主义方向转变,日本的对华外交策略注重走团结和联合有关国家的国际化路线,日本的对华外交手段则体现出多措并举的多样化态势。

  外交理念现实化

  日本政治家在处理与中国关系时更多基于意识形态因素考量,往往从国家属性的角度界定中国,认为中国在政治体制、价值观念及思维方式等方面与其截然不同,与自己并非一路人,因此势必应该联合所谓的“西方国家”对中国进行围堵和遏制。2007年初,安倍晋三在施政演说中即主张推行“价值观外交”, 2012年,安倍晋三在众议院大选期间强调,执政后与东盟国家共同维护所谓“普世价值观”,开展以意识形态划线的“价值观外交”,以西方的所谓“民主、人权、自由”等基本价值为政治纽带,挤压中国的战略发展空间,并公开表示“只有强化与周边邻国的合作,才能遏制中国抬头,让中国回归到国际秩序中来”。安倍推行“价值观外交”的深层用意是在国际社会将中国塑造为“另类”和敌对的“他者”,通过在价值观上“边缘化”中国来突出日本的领导角色,通过塑造中国的地区“威胁”形象为日本在地区安全领域发挥更大作用寻找借口。

  近年来,安倍内阁明显降低了推行“价值观外交”的调门,呈现了从以往重视“理念主义”向“现实主义”方向上的转变,原因在于:第一,在全球一体化时代,世界各国之间的经济联系和文化交流日益密切,重拾冷战思维,依循意识形态划线,板起政治面孔说教的方式已难以引起各国的认同与共鸣。空洞无物的 “理念主义”外交曲高和寡,应者寥寥,遂不得不偃旗息鼓。

  第二,日本决策层显然认识到,高调宣扬虚无缥缈的“理念外交”于事无补,而通过展现军事实力,提出增强战略威慑力的“积极的和平主义”将会更有效果。安倍内阁推行的“积极的和平主义”的内在逻辑是,“日本通过强化军事抑制力不断地武装起来,世界才会更和平”。实际上是利用日本国民珍爱和平的心理,以和平主义之名掩盖军事主义之实,暴露出“进攻型军事主义”的实质。

  第三,既然弘扬理念难以奏效,不如通过关注较为现实的问题和增强军事上的存在感,可能会在围堵和遏制中国上收到立竿见影的效果。例如,日本在钓鱼岛争端中摆出与中国死磕到底、决不妥协的强硬姿态;通过解禁集体自卫权等方式,不断拓展自卫队的海外活动范围,构建“陆海空一体化防卫战略体系”,其剑指中国的意图昭然若揭。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们