首页 >> 国际 >> 环球学讯
普京取消访法进入"冰河期"? 就叙利亚问题"较劲"
2016年10月13日 10:31 来源:解放日报 作者:成珞 字号

内容摘要:普京取消访法,俄法进入“冰河期”?讨论重新在从越南到古巴等地建立军事基地的计划。

关键词:普京;叙利亚;法国;国际刑事法庭;克里姆林宫

作者简介:

   两国在联合国安理会相互否决对方提出的叙利亚问题决议草案

    普京取消访法,俄法进入“冰河期”?

 

  据多家媒体报道,俄罗斯克里姆林宫方面11日表示,总统普京已经取消原定于19日访问法国巴黎的计划,克里姆林宫方面并没有解释取消行程的原因,但是克宫发言人表示,俄方将等待法国方便的“适宜时机”。

  早先安排突生变数

  法国国际广播电台报道称,普京原定访问巴黎的计划是早就定好的安排,其目的是为在巴黎市中心新建的俄罗斯文化中心和东正教教堂揭幕。其中新东正教教堂坐落在巴黎塞纳河边寸土寸金的地段,建筑有5朵金色的花苞形尖顶,俯瞰着阿尔玛大桥。这个教堂是法国前总统萨科齐上任不久批准建设的项目,见证着那个时期法国和俄罗斯两国领导人的亲密关系。据悉,教堂由法国建筑师设计和法国建筑公司进行建设,普京对工程也十分看重,亲自过问工程的进展。

  然而,是什么原因使得普京取消了行程,放弃了为如此看重的项目揭幕?据BBC 说,原因是由于在叙利亚问题上的分歧。尽管克里姆林宫方面并没有把普京取消行程与叙利亚问题关联起来,但法国方面先前坚持,如果普京到访法国,奥朗德只会就叙利亚问题与他会面。

  就叙利亚问题“较劲”

  在叙利亚问题上,支持叙反对派的法国最近与支持叙总统巴沙尔·阿萨德的俄罗斯“较上了劲”。叙利亚停火期满后,阿勒颇战火重燃并严重升级,叙政府军发动猛烈攻势。俄罗斯和美国等西方国家就如何缓和局势激烈争吵,严重对立。

  10月6日,俄法外长还在莫斯科会晤,俄外长拉夫罗夫当时就宣布了普京访问法国的行程,并称“普京将与奥朗德讨论叙利亚和乌克兰局势”。然而,在10月8日,联合国安理会上演的“否决大戏”搅乱了这一切。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们