首页 >> 国际 >> 环球学讯
[热点]多重力量相互交织 也门动乱为何再次升级?
2016年10月13日 10:37 来源:人民日报海外版 作者:杨宁 顾彦秋 字号

内容摘要:也门动乱为何又升级?据英国媒体11日报道,沙特阿拉伯非正式承认,是沙特领导的联军的一架飞机日前袭击了也门葬礼。也门乱局再加剧突如其来的炸弹使本就不太平的也门战局再添新动乱。据卡塔尔半岛电视台网站报道称,也门胡塞武装谴责以沙特阿拉伯为首的国际联盟是此次袭击的始作俑者,但沙特联军方面却对此予以否认。据英国《金融时报》报道,美国白宫国家安全委员会发言人奈德·普莱斯称,“美国和沙特的安全合作不是一张空白支票”,“美国对沙特在也门的军事行动的支持已大幅减少”。虽然胡塞武装后来在沙特联军的打击下被迫撤离亚丁,但近年来,胡塞武装与也门前总统萨利赫结盟,并得到伊朗支持,已然壮大,与沙特扶植的哈迪政府形成力量悬殊之势。

关键词:也门;沙特;胡塞;武装;联军;战场;葬礼;冲突;力量;军事行动

作者简介:

    也门动乱为何又升级?

 

  据英国媒体11日报道,沙特阿拉伯非正式承认,是沙特领导的联军的一架飞机日前袭击了也门葬礼。

  也门乱局长久以来难以消停,这次“葬礼事件”又可谓是“旧痕未愈,再添新伤”。多方力量对峙冲突之下,也门的和平前景似乎遥遥无期。

  也门乱局再加剧

  突如其来的炸弹使本就不太平的也门战局再添新动乱。

  当地时间10月8日下午,也门首都萨那举行的一场大型葬礼遭遇空袭。据联合国最新统计数据显示,此次袭击造成至少140人死亡,525人受伤。据卡塔尔半岛电视台网站报道称,也门胡塞武装谴责以沙特阿拉伯为首的国际联盟是此次袭击的始作俑者,但沙特联军方面却对此予以否认。

  此次空袭是自2015年3月沙特等国对也门发动“果断风暴”军事行动以来,造成单次死亡人数最多的袭击事件。另外,遭遇袭击的是胡塞武装内政部长贾拉勒父亲的葬礼,因此死伤者当中包括多名胡塞武装高官。

  据美联社消息,9日,萨那千余名示威者走上街头,抗议葬礼遇袭事件。路透社称,也门前总统萨利赫9日发表电视讲话,呼吁其支持者及民众走向战场,全力应对沙特的“侵犯”。

  事件发生以来,来自国际社会四面八方的谴责之声不绝于耳。据法国国际广播电台11日报道称,联合国也门问题特使乌尔德·谢赫艾哈迈德敦促尽快得出萨那空袭调查结果,并发动一切力量将责任人绳之以法。另据俄罗斯卫星新闻报道,俄外交部也表示事件组织者和执行者必须受到严厉惩罚。

  此次袭击事件令美国政府开始重新审视美国对沙特联军在也门作战的支持。据英国《金融时报》报道,美国白宫国家安全委员会发言人奈德·普莱斯称,“美国和沙特的安全合作不是一张空白支票”,“美国对沙特在也门的军事行动的支持已大幅减少”。

  “以众多重要人物出席的葬礼为目标,基本可以认定,这次空袭是一次极其明确的军事行动。”宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先在接受本报采访时说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们