首页 >> 国际 >> 环球学讯
联合国正式任命下届秘书长 “施政纲领”带理想主义
2016年10月14日 10:30 来源:文汇报 作者:袁博 字号

内容摘要:第71届联合国大会10月13日上午召开全体会议,以鼓掌的方式一致通过正式任命安理会前些时候推荐的人选安东尼奥·古特雷斯为第9位联合国秘书长。

关键词:古特雷斯;联合国秘书长;联合国;叙利亚;危机

作者简介:

    联合国正式任命下届秘书长

  古特雷斯明年1月1日走马上任,将面临叙危机、气候变化等一系列棘手问题

 

  第71届联合国大会10月13日上午召开全体会议,以鼓掌的方式一致通过正式任命安理会前些时候推荐的人选安东尼奥·古特雷斯为第9位联合国秘书长。有分析称,将于明年1月1日正式开启5年任期的古特雷斯将面临叙利亚危机、气候变化、联合国改革等一系列棘手难题,这位“全球大管家”的“施政纲领”也成为外界关注的焦点。

  就任后将首先帮助弱势群体

  古特雷斯将成为联合国自1981年奥地利人瓦尔德海姆卸任后的首位欧洲籍秘书长。在其获得提名后,安理会各成员国一致认为,古特雷斯在联合国系统的工作为他赢得了良好的声誉,此前在葡萄牙担任高级政治职务期间展现出善于倾听、开放的人格魅力,是联合国秘书长的最佳人选。现任联合国秘书长潘基文也称赞古特雷斯对全球事务有广泛了解,是其继任者的“绝佳人选”。

  对此,古特雷斯谦逊回应“两个词便可表达我现在的感受:谦卑和感激”,并称摆在他面前的是巨大的挑战和复杂变幻的当代世界,他同时也希望对自己的任命成为“安理会统一行动的象征和尽快解决各类挑战的共同决心”。事实也确实如他所说,如今的联合国正面临着自伊拉克战争以来最大的危机,上任后的他马上就要面临破解安理会内部各种障碍的难题,而叙利亚、也门和南苏丹的危机更是核心问题。

  在获得联合国秘书长提名后,古特雷斯称就任联合国秘书长后将首先帮助全球弱势群体。他在一份声明中表示,各类争端、恐怖主义、权力交易、贫穷和不公正等问题的受害者是全球最需要帮助的群体,他承诺自己就任联合国秘书长后将首先帮助这一群体。古特雷斯还说,面对当今复杂的国际事务,他将以谦逊姿态迎接各种挑战,他也期望安理会今后能够更好地以团结和协商的方式处理各种问题。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们