首页 >> 国际 >> 环球学讯
[学者视角]全球化与反全球化:对英国“脱欧”的反思
2016年10月14日 10:52 来源:文汇报 作者:袁志刚 字号

内容摘要:但是,当我们将视角转到欧盟政治一体化时,会看到欧盟和各国政府的矛盾不可避免,其中欧盟与英国的矛盾最具代表性。“脱欧”对英国的影响:由近及远英国“脱欧”在当前全球经济低迷、全球化遭遇挫折的情况下是一个黑天鹅事件,对英国、欧盟和全球都会产生长远的影响。但是,反过来说,由于“脱欧”的实际后果要取决于英国与欧盟的谈判,取决于欧盟的反应,取决于英国与非欧盟国家,特别是“脱欧”之后的英国与美国、中国等世界大经济体的经济贸易关系的展开,一切都还是未知数,不会立即产生实质性的影响。“脱欧”对欧洲的影响:不可小视“脱欧”对欧盟一体化无疑敲响了警钟,迫使欧盟重新思考其一体化的战略与进程,可能引发欧盟内部深刻的政治改革。

关键词:欧盟;全球化;英国;欧元;一体化;欧洲;危机;政治;货币;影响

作者简介:

    2016年6月23日,英国举行了“脱欧”公投。英国“脱欧”是全球化过程中反全球化力量的体现,是当今世界经济危机和移民危机加深背景下发达国家中出现并日益蔓延的民族主义和民粹主义的表现。同时也反映出,在全球化不断发展的过程中,全球缺乏强有力的全球治理结构来应对全球性难题。但是,从英国“脱欧”以后全球政治家、经济学家和社会各界的讨论来看,全球经济一体化还是基本面,经济全球化是不可逆转的基本趋势。 

  全球化与反全球化:为何博弈?

  要理解英国“脱欧”的根源,我们必须从始于2008年的全球经济危机着手。根据马克思主义的观点,经济危机的本质是收入分配领域出了问题。这次危机表面上看是金融危机,实质是全球总供求的非平衡:在现有收入分配基础上形成的全球总需求吸纳不了全球总供给。供求非平衡源于深刻的全球分配问题,全球化使得一部分人受益,一部分人受损;一部分国家受益很多,一部分国家受益甚少;国家内部,一部分地区受益较多,一部分地区受益较少甚至受损。移动较快的生产要素,资本、技术和人力资本获益较多,难以移动的生产要素,如低端劳动力获益较少。由于全球化进程中收入分配问题没有得到根本性解决,危机之后,很多国家只在金融领域采取量化宽松的方式进行治理,不仅没有解决根本问题,反而导致全球资产泡沫,资产收入与劳动收入差距更加拉大,引发全球一系列新的矛盾和危机。

  因此,导致反全球化力量兴起的主要事件有以下几个:一是全球经济的增长放慢,突发事件增多;二是宗教文化冲突;三是移民冲突,移民抢走低技能劳动力的工作,获得大量社会福利(可参见BBC纪录片《全景:为何我们投出“脱欧”选票》)。英国国民中支持“脱欧”的最大一个原因是担心医疗、教育等公共福利资源被不断涌入的移民分享。移民问题被欧洲民众认为是欧盟正在面临的最重要的问题;四是政治家的短视与不作为,政客投机以增强党派地位,全球主义、区域主义与反对力量交互博弈,民族主义和民粹主义情绪参与其中,政治派别利用这些思潮为各自党派的狭隘利益服务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们