首页 >> 国际 >> 环球学讯
[新闻分析]俄与西方围绕叙利亚矛盾为何显著加剧
2016年10月14日 13:59 来源:新华网 作者:邵杰 字号

内容摘要:俄罗斯与美国等西方国家围绕叙利亚问题的矛盾近来显著加剧,引起国际上一些对双方有可能在叙利亚爆发冲突的猜测。从目前俄与西方交恶程度看,叙利亚问题的出口难以寻觅,战乱仍会持续。

关键词:叙利亚;西方;新闻分析;矛盾;西方国家

作者简介:

    新华社北京10月14日电 新闻分析:俄与西方围绕叙利亚矛盾为何显著加剧

  俄罗斯与美国等西方国家围绕叙利亚问题的矛盾近来显著加剧,引起国际上一些对双方有可能在叙利亚爆发冲突的猜测。矛盾的原因何在?这会对叙利亚未来形势发展带来哪些影响?

  本月以来,有关俄与西方关系的冲击性消息接踵而至。先是美国突然宣布暂停与俄方就叙停火问题进行谈判,同时搁置与俄方共同打击恐怖分子的军事计划;随后俄罗斯与法国等西方国家在联合国安理会唱对台戏,相互否决对方提交的有关叙利亚问题的决议草案;接着俄总统普京又突然决定取消对法国的访问,理由是法方称将在法俄首脑会晤中就叙利亚问题向普京施压。

  西方在叙利亚问题上几乎同时对俄罗斯发难显然不是巧合,主因是俄罗斯在叙利亚的政治、军事行动已经进一步触动西方的利益,后者绝不甘心坐视。

  首先,俄罗斯自去年秋季开始军事介入叙利亚危机以来,其在叙利亚和中东的利益不断得到巩固和拓展,不仅计划在叙利亚建立永久性海军基地,俄与土耳其、伊朗等地区大国的关系都在改善或加强。俄罗斯俨然已经成为中东事务的重要参与方。反观西方国家,在中东地区的影响力不断受到挤压,信誉也在不断下降。

  第二,叙利亚巴沙尔政权在俄罗斯支持下不断收复失地,已经恢复对大部分叙利亚国土的控制。虽然美国等西方国家最近很少提及巴沙尔总统必须下台的主张,但这并不表示西方国家骨子里已经改变对巴沙尔政权的立场,只不过它们意识到上述主张在短期内恐难兑现。但在西方国家看来,只有迫使巴沙尔政权倒台,它们在中东的影响力才有可能得到重塑和提升。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们