首页 >> 国际 >> 环球学讯
英国“后院起火” 苏格兰考虑进行第二次独立公投
2016年10月14日 14:01 来源:央广网 作者: 字号

内容摘要:据中国之声《全球华语广播网》报道, “脱欧”之后正在选择如何“分手”的英国,自家后院先起火了。苏格兰首席大臣斯特金13号表示,苏格兰将在下周发布新的独立公投法案,以确保在英国脱欧后,苏格兰的利益得以维护。

关键词:苏格兰;英国;后院起火;欧盟;欧洲

作者简介:

  央广网北京10月14日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,“脱欧”之后正在选择如何“分手”的英国,自家后院先起火了。苏格兰首席大臣斯特金13号表示,苏格兰将在下周发布新的独立公投法案,以确保在英国脱欧后,苏格兰的利益得以维护。

  苏格兰政府首席大臣斯特金表示,如果作为英国的一部分令未来前景不稳定,苏格兰有权重新考虑独立问题,并将在英国正式离开欧盟前完成。斯特金指出,英国退出欧盟单一市场是不理性的做法,也不具备权威性。忽略苏格兰议会对此的表态将是破坏宪法的行为。2014年9月苏格兰曾就是否脱离英国独立举行公投,最终以55%反对、45%支持的结果否决独立选项。但英国今年6月举行脱欧公投时,英国全国52%的人支持脱欧,而苏格兰地区的投票结果为62%的人支持留欧。斯特金在公投后表示,公投结果令苏格兰面临脱欧的前景,违背了苏格兰意愿,苏格兰将考虑举行第二次独立公投。

  时间拉回到今年6月份,您一定还记得英国在脱欧公投当中选择离开。而在那个时候大多数的苏格兰人却希望英国留在欧盟。英国脱欧公投中,62%的苏格兰人支持留在欧盟,这与英国整体投票结果决定大相迳庭。英国政府在脱欧问题上的含糊其辞,让苏格兰民族党很不满,英国爱丁堡选区国会议员托米·舍帕尔德表示:“苏格兰的情况是大多数人不愿意离开欧盟,因此要确保英国离开欧盟后,苏格兰的地位得到保护。”

  两年前,苏格兰举行过第一次独立公投中,脱英派以10个百分点的劣势落败。本月初,苏格兰首席大臣斯特金,呼吁苏格兰人加入“史上最大的政治运动”,支持区域独立。斯特金说,欧盟成员身份是以前苏格兰留在英国主要理由,英国通过公投决定脱欧,联合王国的存在,已经没有意义了。

  1707年,英格兰和苏格兰可谓是百年好合。300多年后,却面临“离婚”分家的危险。300多年,英格兰和苏格兰共同经历了曾经喧嚣的“日不落帝国”,而如今却是国家实力下滑,对内凝聚力减弱、对外话语权降低。

  距离上次脱英公投仅两年之隔,苏格兰为何又要吵着启动第二次,中国国际问题研究院 欧洲研究所 所长崔洪建指出,英国首相特蕾莎。梅近期的一次讲话,可能是苏格兰重提公投的“导火索”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们