首页 >> 国际 >> 环球学讯
西方中产阶级衰落或致国家选举动荡 激起民粹主义
2016年10月17日 13:53 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网10月17日报道西媒称,西方国家部分中产阶级的衰落可能是很多国家选举动荡、民粹主义崛起的背后原因之一。但是中产阶级的真实情况怎么样?解决相关不满需要扭转中产阶级的这种想法。

关键词:中产阶级;民粹主义;动荡;选举;美国

作者简介:

  参考消息网10月17日报道 西媒称,西方国家部分中产阶级的衰落可能是很多国家选举动荡、民粹主义崛起的背后原因之一。但是中产阶级的真实情况怎么样?如果他们确实在衰落,那么是什么原因造成的呢?全球化,还是技术发展和自动化?国家或欧盟的公共政策,还是他们自身缺陷所致?这个问题引发了激烈辩论,但没有解决并不代表它不产生政治影响。

  西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站10月11日报道, 经济学家布兰科·米拉诺维奇通过分析大量数据对1998年至2008年这段时期得出了两个结论:绝对贫困以及不平等现象在全球范围也就是各国中减少;中产阶级在世界范围增长,但是在西方国家,不平等在加剧,中产阶级在衰落。他为这种现象画了一条曲线,因其形状似大象,被称为大象曲线。

  英国决议基金会的一项研究对此作出反驳,指出在这段时期西方中产阶级并未衰落,虽然不平等确实在加剧,尤其是在美国。不过各国情况差异很大。该研究报告特别提到,在提出这些负面趋势时必须要格外谨慎,它已经影响到公共言论,甚至国际货币基金组织的言论,影响到全球性力量——也就是说全球化,全球化既提供机会也带来危险,它已让数亿人脱离了贫困。同时,还需要检验关于福利、住房的公共政策和经济政策,以及有关西方国家不平等、中产阶级和劳动者的指数。

  这些研究的一个问题是它们都止于2008年,也就是说在危机或者大衰退真正开始之前。米拉诺维奇开展研究的时间更长一些,到2011年,他与约翰·罗默一同研究了“全球不平等与国内不平等之间的关系”,得出结论称,在成熟经济体中,国内不平等或可得到减少。

  国际劳工组织与欧盟委员会合作进行的一项研究则得出了相反的结论:最近几年不断加剧的不平等导致欧洲中产阶级减少。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们