首页 >> 国际 >> 环球学讯
[专家观点]杜特尔特访华看点:南海问题有望回归DOC
2016年10月18日 09:41 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:海牙临时仲裁庭作出非法裁决3个月之后,菲律宾现任总统杜特尔特将于18日访华,这也是他上任后的首次国事访问,预示中菲关系将迎来新的转折点,对地区和平与稳定也将起到积极作用。

关键词:访华;南海;仲裁;菲律宾;便车

作者简介:

    杜特尔特访华看点

 

    海牙临时仲裁庭作出非法裁决3个月之后,菲律宾现任总统杜特尔特将于18日访华,这也是他上任后的首次国事访问,预示中菲关系将迎来新的转折点,对地区和平与稳定也将起到积极作用。此次访问有以下看点值得关注。

  看点一

  菲希望搭上中国“便车”

  杜特尔特上台后,把消除贫穷、增加就业、解决交通等国内发展问题作为其执政的头等大事。杜特尔特希望搭上中国发展的“便车”。他毫不讳言,需要中国的钱、技术和帮助,以实现其发展本国经济的目标。中菲发展互惠合作关系符合两国的根本利益。

  事实上,中菲两国经济上具有很强的互补性。两国贸易增长潜力很大,双方在铁路、旅游、农业、电力、制造业等经济领域的合作存在广阔的空间,在扶贫、减灾、反毒等社会领域合作也大有可为。中国还可以通过亚投行、丝路基金等渠道,为菲律宾基础设施建设提供融资便利。

  看点二

  南海问题有望回归DOC

  面对非法南海仲裁结果,杜特尔特政府选择了“和”,而不是对抗。在7月中国与东盟外长会议上,菲律宾外长雅赛主动表示“仲裁是中国和菲律宾之间的事”,赞成大会不讨论南海仲裁问题。会议通过的联合声明主张有关当事国按照包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,通过对话或谈判等和平方式解决领土争端,但没有提及非法南海仲裁结果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们