首页 >> 国际 >> 环球学讯
伊打响摩苏尔之战敲响IS丧钟? 收复重建或存变数
2016年10月18日 09:42 来源:解放日报 作者:廖勤 字号

内容摘要:伊打响摩苏尔之战,敲响IS丧钟?”朱威烈说,更重要的是,即使IS最终被剿灭,但IS的意识形态很难彻底根除,其影响仍将长期存在,成为全球反恐的最大障碍。

关键词:摩苏尔;伊拉克;叙利亚;美国;战事

作者简介:

   伊打响摩苏尔之战,敲响IS丧钟?

  收复战预计会成为自2003年美国发动伊战后,伊境内最大规模军事行动

 

  伊拉克总理阿巴迪在17日凌晨宣布,伊拉克将正式打响夺取摩苏尔之战,收复这座被“伊斯兰国”(IS)占据两年多的伊拉克第二大城市。美国防长卡特表示,这是决战时刻,夺回摩苏尔是击溃IS的关键之战。如果说6月的费卢杰之战是剿灭IS的转折点,那么摩苏尔之战能否敲响IS的丧钟?

  伊战后最大战事

  位于伊拉克北部的摩苏尔是该国第二大城市,是伊拉克产油重镇之一。2014年,这座有着3000多年历史的古城被IS占领,当时,IS 最高头目巴格达迪就在此地宣布要建立“哈里发国”。之后,摩苏尔成为IS在伊拉克的“首都”,如今,也是IS在伊拉克境内控制的最后一处据点。

  路透社称,摩苏尔收复战预计会成为自2003年美国发动伊拉克战争后,在伊拉克境内进行的最大规模和最激烈的军事行动。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,伊拉克和美国领导的联军此前耗时一年多备战,从而敲定对IS的空袭目标。

  据报道,伊拉克方面将投入3万多兵力,包括伊拉克安全部队及军警、库尔德武装等。美国方面也会给予相应支持,包括空袭和军事人员投入。美军日前宣布增派600人参加摩苏尔之战。五角大楼表示,至此,美军在伊拉克人数达到5200人。不过美方称战役由伊拉克主导,美国领导的反恐联盟只是“配角”。

  上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈认为,能否剿灭IS取决于两场战争——摩苏尔之战和拉卡之战,之所以先发动摩苏尔之战也是“倒逼”的结果。因为美俄在叙利亚僵持不下,尤其双方围绕阿勒颇战事分歧严重,最近虽重启谈判,但仍无果而终。另外,摩苏尔收复战也是美国总统奥巴马下台前必打之仗,因为奥巴马在打击IS上成果寥寥,去年9月俄罗斯介入叙利亚冲突后,美国打击IS的风头更是被俄罗斯抢走,如果能打赢摩苏尔收复战,将成为奥巴马离任前一大反恐政绩。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们