首页 >> 国际 >> 环球学讯
[聚焦金砖会晤]勾画金砖发展愿景 贡献全球增长智慧
2016年10月18日 09:53 来源:新华社 作者:赵焱 白纯 张宁等 字号

内容摘要:综述:勾画金砖发展愿景贡献全球增长智慧——习近平主席在金砖国家领导人第八次会晤上所作重要讲话引起广泛关注。

关键词:金砖;发展;金砖国家;智慧;全球

作者简介:

  综述:勾画金砖发展愿景 贡献全球增长智慧

 

    新华社北京10月17日电 综述:勾画金砖发展愿景贡献全球增长智慧——习近平主席在金砖国家领导人第八次会晤上所作重要讲话引起广泛关注

  国家主席习近平16日在印度果阿出席金砖国家领导人第八次会晤时,发表了题为《坚定信心 共谋发展》的重要讲话,积极评价金砖国家合作10年发展取得的丰硕成果,就金砖国家共同应对国际大环境带来的挑战提出倡议,强调中方愿同各方一道,携手规划金砖国家发展新蓝图,相信金砖国家合作会有力促进世界和平、稳定、繁荣。

  对此,金砖国家专家学者认为,习主席的讲话为进一步深化金砖国家伙伴合作、巩固和扩大金砖国家“朋友圈”勾画出发展愿景,同时也为促进世界经济增长、推进全球改革创新贡献了智慧和力量。

  习主席在讲话中说:“10年来,五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,30亿人民的生活质量日益改善,金砖国家在国际上的地位和作用不断提升。”

  印度尼赫鲁大学教授瓦拉帕萨说,习主席讲话的重点之一是,金砖国家在促进全球增长方面发挥的重要性以及金砖国家在世界经济中扮演的角色。金砖国家共同发展,将改变世界经济的增长方式。

  巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯说,习主席的讲话让我感受到金砖国家在三个方面的信心和决心,即共同应对存在的问题、深化改革和不断创新、完善现有机制和机构。通过10年的发展,金砖国家看到了互信互助的成果,比如一些成员遇到经济上的困难,其他国家就通过投资、加强贸易往来等方式给予支持,这不仅为遇到危机的国家解决了失业等具体问题,同时也为全世界消除贫困贡献了力量。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们