首页 >> 国际 >> 环球学讯
[环球热点]英国"脱欧"须付"分手费" 欧盟:没商量
2016年10月19日 09:22 来源:人民日报 作者:黄培昭 许立群 字号

内容摘要:英国“脱欧”公投导致社会出现裂痕。而与欧盟的经济博弈一旦失败,英国企业将遭受损失,经济发展和社会稳定也会受到危害。

关键词:英国;欧元;欧盟;视点;分手费

作者简介:

    英国“脱欧”,须付200亿欧元“分手费”

 

  核心阅读

  10月12日,英国《金融时报》发表文章称,英国脱离欧盟需支付一笔高达200亿欧元的“分手费”。

  分析认为,英国“脱欧”成本之高远超预想,此前英国财政部等机构的分析并未充分考虑到解决欧盟预算义务问题所消耗的成本。虽然英国想以“巧脱欧”的方式谋求利益最大化,但在实现“脱欧”的道路上,将面临巨大挑战。

  

  英国主张——

  以理性方式谋求利益最大化

  根据欧盟相关法律,欧盟成员国如果想自行“离队”,首先需启动“脱欧”程序,即激活《里斯本条约》第50条,并须在两年之内与其他成员国完成谈判工作,如果要求延长谈判时间,则必须获得欧盟其他27个成员国的一致同意。

  在10月初的英国保守党年会上,英国首相、保守党主席特雷莎·梅宣布,英国将于明年3月底前启动《里斯本条约》第50条,正式开启“脱欧”程序。舆论认为,英国政府确定启动“脱欧”时间等于为“脱欧”按下倒计时键。也有舆论分析称,英国政府追求的是“巧脱欧”,即以理性方式谋求本国利益最大化。

  三个月来,英国内部一直在就“脱欧”方式进行激烈争论,并形成了“硬脱欧”和“软脱欧”两大派。“硬脱欧”即完全切断与欧盟的关系,彻底脱离欧洲单一市场,依照世界贸易组织的原则与欧盟打交道;“软脱欧”则以确保英国继续留在欧洲单一市场为首要目标,作为代价,英国要向欧盟做出某些妥协,比如继续支付欧盟预算,并接受高度的人口自由流动。

  英国外交大臣约翰逊称,英国可以“达成价值高于越来越无用的欧盟单一市场入口的贸易协议”。他承认“脱欧”谈判可能会超过《里斯本条约》所规定的两年时间,但有信心能够达成有利于英国的协议。

  “脱欧”将对英国造成经济、人才、投资等诸多方面的损失。分析人士认为,在与欧盟的谈判中,英国将不会纠缠于既有模式,而将根据各个产业的实际情况,追求自身利益最大化。“硬脱欧”和“软脱欧”都不能概括英国的真正立场,英国真正寻求的将是“巧脱欧”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们