首页 >> 国际 >> 环球学讯
日扩建海外基地意欲何为 专家:配合美国国际战略
2016年10月19日 09:44 来源:人民日报海外版 作者:顾彦秋 字号

内容摘要:据路透社日前报道,日本明年将在吉布提追加租赁土地,扩建其位于这个东非国家的军事基地。酝酿已久的扩建路透社报道称,据日本政府消息人士透露,日本计划增加的土地面积将小于现有基地面积,预计每年增加约100万美元的花销。据日媒报道,日本政府曾多次表示,扩建后的基地不仅具备打击海盗的用途,更能够应对中东、非洲地区频发的恐怖活动,并为联合国部署维和部队提供支持。据相关报道称,今年7月,南苏丹首都朱巴发生持续暴力冲突期间,日本派3架运输机前往吉布提,帮助日本公民撤离。吕耀东也表示:“从安倍上台以后提出的‘俯瞰地球仪’外交角度来看,日本扩建基地表明自卫队将不再局限于本土,而要走向海外。

关键词:吉布提;据点;扩建基地;日本政府;军事基地;日本自卫队;帮助日本公民;日本防卫;全球化;增加

作者简介:

    日扩建海外基地意欲何为

 

  据路透社日前报道,日本明年将在吉布提追加租赁土地,扩建其位于这个东非国家的军事基地。

  酝酿已久的扩建

  路透社报道称,据日本政府消息人士透露,日本计划增加的土地面积将小于现有基地面积,预计每年增加约100万美元的花销。日本政府计划在扩建后的基地部署C-130“大力神”运输机和“大毒蛇”装甲车,并增加驻兵,但增派人数尚未确定。

  消息人士表示,日本将以“遇到自然灾害时,需要用飞机帮助日本公民从周边地区撤离”为由,证明增派人员和飞机的合理性。一名日本防卫省发言人也证实,日本考虑在现有基地东边租赁更多土地,两国政府就相关问题的磋商正在进行中。

  吉布提日本海上自卫队基地是2009年日本政府根据《海盗应对法》向吉布提政府租借的一处据点。也是目前日本自卫队唯一的海外据点。基地于2011年7月建成,占地面积约12万平方米,建成后主要作为后勤补给基地为执行反海盗任务的日本海上自卫队提供保障。

  对于升级吉布提基地的计划,日本酝酿已久。早在2015年日本《朝日新闻》就曾报道称,日本政府计划扩充吉布提自卫队据点,并使之成为日本自卫队在非洲和中东的多用途基地。

  今年8月,日本防卫相稻田朋美到访吉布提,也曾表示政府有意扩大基地功能,但未提及增加租用土地。

  如今,日本的这项计划可谓正式提上日程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们