首页 >> 国际 >> 环球学讯
美俄博弈“斗而不破” 大打“神经战”?
2016年10月20日 08:27 来源:新华网 作者:薛笔犁 字号

内容摘要:美俄博弈“斗而不破”大打“神经战”?

关键词:普京;美国总统选举;视频;神经战;网络战

作者简介:

    当前,美俄博弈愈演愈烈,引发全世界关注。美俄在叙利亚问题上僵持不断,此外,乌克兰、东欧反导、核裁军以及网络安全也都成为两国间的爆点。以至于俄罗斯外长拉夫罗夫直言“美俄关系已发生根本变化,美国不仅发表仇俄言论,还采取对俄安全构成威胁的侵略性行动”。

  诚如拉夫罗夫所言,美俄关系确实发生了变化。难道这是“新冷战”开始了么?有分析认为美俄关系的确走入“新的历史低谷”,双方在各个领域全面开撕。有媒体认为,美俄双方的博弈更像是一场相互施压的“神经战”,各自试探着对方的底线,却始终维持着“斗而不破”的状态。

  美俄博弈愈演愈烈 全面开撕对抗升级

  近来,俄罗斯与美国及其他西方国家关系急转直下。由于美俄在叙利亚问题上矛盾升级,美国宣布终止与俄在叙问题上的接触。双方随即在各个层面展开明争暗斗,紧紧维护自身利益。

  叙利亚角力

  10月3日,美国宣布暂停与俄罗斯就叙停火问题进行谈判,同时搁置与俄方共同打击恐怖分子的军事计划。

  紧接着,俄罗斯在叙增派军力,俄国家杜马通过将塔尔图斯港基地转为永久性海军基地的决议,俄联邦委员会也批准俄空天部队无限期驻扎叙利亚,俄航母“库兹涅佐夫”号更是来到地中海东部海域,协防驻叙俄军和叙政府军。

  联合国交锋

  10月8日,联合国安理会对两份涉叙问题决议草案表决时,法国和西班牙共同起草的草案被俄罗斯否决,俄罗斯提出的草案则被法国、英国和美国否决。在联合国的交锋,让俄罗斯与西方国家矛盾进一步公开化,普京一怒之下取消访法。

  面对西方的围攻,普京打出一套“组合拳”,力求突围:重新开设古巴的监听站,重回越南的金兰湾(这两地是前苏联与美国冷战时期对峙的前沿阵地),甚至再次在介于立陶宛和波兰之间的飞地加里宁格勒,高调部署可携带核弹头的“伊斯坎德尔”导弹。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们