首页 >> 国际 >> 环球学讯
[新闻综述]干预叙利亚:英国的高调与无奈
2016年10月20日 09:54 来源:光明日报 作者:林卫光 字号

内容摘要:英国外交大臣约翰逊近来在叙利亚问题上异常高调,矛头直指俄罗斯,此前出现回暖迹象的英俄关系再度恶化。英国《卫报》认为,西方国家的压力难以对叙利亚和俄罗斯产生威慑作用。

关键词:叙利亚;英国;高调;约翰逊;西方国家

作者简介:

    干预叙利亚:英国的高调与无奈

 

  英国外交大臣约翰逊近来在叙利亚问题上异常高调,矛头直指俄罗斯,此前出现回暖迹象的英俄关系再度恶化。不过,这样的高调其实也折射出无奈。英国《卫报》认为,西方国家的压力难以对叙利亚和俄罗斯产生威慑作用。  

  约翰逊先是出乎寻常地呼吁英国民众到俄罗斯驻英国使馆前抗议,后又在英国众议院外事委员会上暗示将联合西方国家在叙利亚采取军事行动,接着又宣布将加强对叙利亚政府以及俄罗斯的经济制裁。  

  “让普京和俄罗斯人自食其果”  

  10月16日,约翰逊在伦敦与到访的美国国务卿克里会晤后宣布,英美将寻求针对叙利亚政府及其支持者的最新制裁,以回应对方不断加剧的对阿勒颇轰炸。他承认,目前西方国家对于军事干预利比亚“缺乏政治胃口”,在叙利亚设立禁飞区难以实现。约翰逊一直积极主张在叙利亚设立禁飞区,但美国并不支持,担心这将引起俄罗斯的还击,使叙利亚局势进一步恶化。  

  约翰逊把矛头再次指向俄罗斯,称叙利亚问题能否解决取决于叙利亚政府以及其支持者,例如俄罗斯和伊朗。他表示,西方国家将通过加强经济制裁,“让普京和俄罗斯人自食其果”。不过,约翰逊最近在英国众议院外事委员会上也表示,西方国家因为乌克兰问题而对俄罗斯采取的经济制裁尽管有用,但很难弄清楚制裁和油价下跌是否真的让俄经济陷入困难。约翰逊还表示,除了经济制裁之外,还需将叙利亚政府及其支持者交到国际法庭审判,让他们为战争罪付出代价。  

  对于法国最近拒绝普京访法,约翰逊表示欣赏,认为此举“意义重大”,让俄罗斯感受到了压力,“我们保持这种压力至关重要”。不过,10月15日,俄美及几个中东国家在瑞士洛桑就叙利亚问题进行谈判,英法被排除在门外。  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们