首页 >> 国际 >> 环球学讯
[环球博览]一起来看“超长待机”王储们的奇幻人生
2016年10月20日 10:07 来源:文汇报 作者:陆益峰 吴雨伦 字号

内容摘要:“超长待机”王储们的奇幻人生本报记者10月 13日, 89岁高龄的泰国国王普密蓬去世。按照泰国宪法和王位继承法, 64岁的王储、王位第一顺位继承人哇集拉隆功将登基。其实,世界上这样的储君还有好几位,比如迄今已经做了58年英国王储的查尔斯王子,而日本德仁成为皇太子也有了25年……这些“超长待机”的王储命运如何呢?查尔斯:丑闻缠身的继承者如果不是泰国国王去世的新闻,相信很少会有中国读者知道哇集拉隆功。查尔斯王子出生于1948年 11月 14日,是英国女王伊丽莎白二世和丈夫菲利普亲王的长子, 1958年被封为威尔士亲王,这是英国王位继承人在储位期间的专用封号。据《太阳报》报道,调查显示65%的英国人希望查尔斯将王位让给长子威廉。

关键词:哇集拉隆功;王储;王位;泰国;皇太子;英国;国王;查尔斯王子;天皇;继承人

作者简介:

  “超长待机”王储们的奇幻人生

 

  10月13日,89岁高龄的泰国国王普密蓬去世。按照泰国宪法和王位继承法,64岁的王储、王位第一顺位继承人哇集拉隆功将登基。不过,哇集拉隆功当晚表示,“希望与泰国民众一起悼念先王,将等到适当时候再继位”。

  从1972年被确立为王储,哇集拉隆功已经当了整整44年的储君。其实,世界上这样的储君还有好几位,比如迄今已经做了58年英国王储的查尔斯王子,而日本德仁成为皇太子也有了25年……这些“超长待机”的王储命运如何呢? 还能顺利继承王位吗?

  哇集拉隆功:口碑远不如其父

  哇集拉隆功,1952年7月28日出生,除了王储身份外,他还兼任泰国皇家空军上将、皇家禁卫军第一师禁卫团团长。哇集拉隆功是普密蓬国王和诗丽吉王后唯一的儿子,中文名郑冕。

  自成为王位继承人以来,哇集拉隆功一直争议不断———比如挥金如土、私生活混乱,迄今先后有过三任王储妃。

  2014年,王储妃蒙西拉米不雅视频流出,让哇集拉隆功声誉降低掉冰点。此后,王储妃的六位亲戚因涉嫌贪腐被捕,蒙西拉米也因此被剥夺了王室赐姓“阿卡拉邦比差”,改用回原本的姓氏。蒙西拉米是哇集拉隆功的第三任王储妃,两人于2001年结婚,2005年诞下一子,具有继承权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们