首页 >> 国际 >> 环球学讯
[亚太局势]访华后再访日,菲日关系何去何从
2016年10月20日 10:37 来源:解放日报 作者:陆忠伟 字号

内容摘要:菲律宾总统杜特尔特执政百多日,一举改变了阿基诺三世政府对美“一边倒”、对日“一头沉”的外交态势,转而推进独立、多元、平衡及重经济、全方位、等距离外交。

关键词:访华;外交;尔特;杜特;东京

作者简介:

  菲律宾总统杜特尔特执政百多日,一举改变了阿基诺三世政府对美“一边倒”、对日“一头沉”的外交态势,转而推进独立、多元、平衡及重经济、全方位、等距离外交。

  巧者善度,知者善豫。而在北京富有成果的首脑峰会之后,杜特尔特将马不停蹄前往东京,与安倍晋三首相会晤。此访是马尼拉继调适对美关系、端正对华关系后的又一地缘政治“再平衡”举措——维系菲日关系、补强菲美关系疏远后的对西方外交短板,以求能在西方、东盟、亚洲三个鸡蛋上稳步起舞,牵挽各方,以“第一力度”推进国家利益至上外交。

  马尼拉的政权更替及外交变线,对于企求傍美入亚攘华的东京而言,确实构成外交挑战。杜特尔特究竟置“外交支点”于何国何方?东京有点找不着北,连呼看不懂。说起来,日本最怕此类“越顶外交”——越过东京直接与北京握手。中菲关系重回正轨的影响虽不能与昔日“尼克松冲击”同日而语,但也让霞关坐立不安,担心“被出局”而“苦于应对”。

  日本外相岸田文雄曾于8月中旬专程前往菲南部棉兰老岛的达沃市,拜托菲外交部门“勿倒向中国”。在9月初的万象东亚峰会期间,日菲也举行了首脑峰会,安倍首相向杜氏表示,将以日元贷款方式,向菲提供2艘大型巡逻船,以及租借巡逻机。

  杜特尔特总统在访华前夕明确表态,反对他国插手南海事务。他说,“我没有兴趣让其他国家参与南海问题谈判,只愿跟中国谈”。实际上,《日本经济新闻》7月就刊文坦陈:“如果菲律宾以菲中双边磋商为优先考量,对华包围网恐将解体”。难得该文作者眼光锐利,看到了“中日邻”关系背景之下,美菲、中菲、日菲关系密切的内在互动性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们