首页 >> 国际 >> 环球学讯
解析摩苏尔之战:恐袭和权力争斗风险隐现
2016年10月20日 16:09 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:这是10月17日在伊拉克摩苏尔市南部盖亚拉镇拍摄的被“伊斯兰国”炸毁的油井冒出黑烟。

关键词:摩苏尔;权力;风险;伊斯兰;战役

作者简介:

    随着摩苏尔战役17日凌晨正式打响,伊拉克政府军与库尔德武装在国际联合阵线的支援下开始对“伊斯兰国”极端武装展开猛烈攻击并迅速收复大片失地。

  然而军事行动推进的同时,一些分析人士担心,“伊斯兰国”的溃退可能加速这一极端组织武装人员外流,令欧洲、北非、东南亚等地今后面临的恐怖袭击风险进一步加剧。

  【恐袭隐忧】

  17日总攻开始后,伊拉克政府军与库尔德武装在北部重镇摩苏尔的东部和南部地区迅速推进,当天便收复大约20座村庄,同时打通了摩苏尔到库尔德自治区首府埃尔比勒市的多条通道。

  尽管军事行动让“伊斯兰国”离覆灭更近一步,但分析人士担心,外逃的极端武装人员极有可能混在难民中逃窜或回流至欧洲、北非和东南亚等地,进而伺机发动恐怖袭击。

  欧盟安全事务委员朱利安·金接受德国《世界报》采访时说,目前,大约2500名欧洲人仍在冲突地区与“伊斯兰国”并肩作战,即便只有一小撮极端分子在摩苏尔战役后回流,都可能对欧洲构成严重安全威胁,“我们必须为此做好准备”。

  反恐分析师克里斯·菲利普斯认为,随着“伊斯兰国”势力遭遇重创,这一极端组织将进入以游击战或恐怖袭击为主线的新阶段。

  “我认为,随着摩苏尔被收复,外逃的极端分子会混在难民潮中(在外潜伏),”菲利普斯说,“这样一来,发生在北非地区和西方国家的恐怖袭击将会增多。”

  为此,有法国安全人士建议,参与摩苏尔战役的各方必须竭尽全力歼灭盘踞当地的极端武装人员,不给后者留下外逃的机会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们