首页 >> 国际 >> 环球学讯
现代国际关系研究院原院长:摩苏尔之战与IS“2.0”
2016年10月21日 10:08 来源:文汇报 作者:陆忠伟 字号

内容摘要:美伊两国17日正式宣布打响收复摩苏尔之战,拉开了这场酝酿已久的军事讨伐战帷幕:约10万名反恐联军疾如风、势如火,直取伊北部“恐占区”战略重镇。但从伊、叙战场的军事与战术层面看, IS则是真老虎,其面对国际反恐高压,不断检讨拉马迪、费卢杰失陷的教训,攘外安内,稳住阵脚。从2015年冬季的拉马迪战役、2016年春季的费卢杰两次战役看, IS有着收缩防线、全师避战、化整为零、隐身于市、避开锋芒、以利再战的明显意图。近日有俄罗斯媒体披露,摩苏尔之役打响前夜,美国与沙特密谋,在战场留出“华容道”,让数千名IS武装分子从摩苏尔撤离,转移至叙利亚东部地区,驱虎斗狼、祸水西引,大规模进攻巴沙尔政权。

关键词:反恐;战役;军事;费卢杰;拉马迪;收复;战场;战术;联军;叙利亚

作者简介:

   摩苏尔之战与IS“2.0”

  

  美伊两国17日正式宣布打响收复摩苏尔之战,拉开了这场酝酿已久的军事讨伐战帷幕:约10万名反恐联军疾如风、势如火,直取伊北部“恐占区”战略重镇。兵锋所及,势不可挡,现已拔除摩苏尔外围据点,收复大片失地。诛暴讨逆,安社稷之计。伊拉克总理阿巴迪表示,此战“将从‘伊斯兰国’(IS)的暴力和恐怖中解放人民”。

  摩苏尔之役牵动双方政治决策层及战役指挥中枢神经。从国际反恐斗争的战略与政治层面看,IS是纸老虎,失道寡助,天怒人怨,“国土”防线千疮百孔,恐怖统治风雨飘摇。但从伊、叙战场的军事与战术层面看,IS则是真老虎,其面对国际反恐高压,不断检讨拉马迪、费卢杰失陷的教训,攘外安内,稳住阵脚。

  IS约有兵力5万人,这支军队作为该“国”军事安全的拱顶石,战术设计专业,尖端武器使用娴熟,装备精良,训练有素,战斗力不仅远较“基地”组织强悍,且“无任何一支阿拉伯军队可与之匹敌”。面对大兵压境,摩苏尔城内5000名武装分子屯兵积粮,加固城池,修筑暗堡,藏匿军力,负隅顽抗,并不断实施自杀袭击以阻进攻。

  半年多来,反恐联军盘马弯弓,精心谋划,兵精粮足,志在必得。经拉马迪、费卢杰两战两捷,熟练掌握野战、攻城、巷战、排雷、防爆战术,且有美、法等国的空中力量及情报后勤支持。虽难保证此番总攻势如破竹,如汤浇蚁穴,火燎蜂房,但空地一体,五路围攻,鹿死谁手,应大势已定。摩苏尔收复在即,但激战、苦战、恶战、血战难以避免。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们